駒沢女子大学・駒沢女子短期大学が「WEBオープンキャンパス2021」特設サイトを公開 -- 新コンテンツ「入試センター主催 オンライン個別相談」を追加

駒沢女子大学・駒沢女子短期大学(東京都稲城市/学長:安藤嘉則)は、昨年度に引き続き、受験生向けの特設サイト「WEBオープンキャンパス2021」を公開した。同サイトでは、各学群・学部の説明動画をはじめ、バーチャル学校見学が可能なWEBキャンパスツアー、大学案内など最新のパンフレットが閲覧可能なデジタルライブラリーなどを掲載。さらに新コンテンツ「入試センター主催 オンライン個別相談」の追加など、随時コンテンツを更新しており、今後は体験授業動画などを掲載していく。

駒沢女子大学・駒沢女子短期大学は昨年度、来場型オープンキャンパスの代替措置として、特設サイト「WEBオープンキャンパス2020」を開設。予想を上回る視聴者数であったことと、受験生や保護者から「WEBオープンキャンパスのコンテンツを充実させてほしい」との声もあり、今年度もWEBオープンキャンパスのサイトを公開した。

「WEBオープンキャンパス2021」では、都合のよい時間にいつでも気軽に閲覧できるコンテンツを用意。現在は、各学群・学部の説明動画をはじめ、バーチャル学校見学が可能なWEBキャンパスツアー、大学案内など最新のパンフレットが閲覧可能なデジタルライブラリーなどを公開している。
 また今年度からは新コンテンツとして「入試センター主催 オンライン個別相談」を追加。各学類・学科の説明や入学者選抜説明について、入試アドバイザーが個別で対応。来場型オープンキャンパスに参加できない場合はもちろん、オープンキャンパス参加後に疑問点が出てきた場合にも、自宅から入試アドバイザーに相談することができる。

コンテンツは随時更新しており、今後は体験授業動画などを充実させていく予定。なお、昨年度の「WEBオープンキャンパス2020」はアーカイブとして視聴可能で、過去の体験授業動画もコンテンツの一部となっている。

特設サイトについて同大は「オープンキャンパスに参加した方、参加予定だった方はもちろん、距離や時間の都合で参加をためらっていた方も、ぜひWEBオープンキャンパス、オンライン個別相談にご参加ください。皆さまの進路選択のお役に立てれば幸いです」としている。

■駒沢女子大学・駒沢女子短期大学「WEBオープンキャンパス2021」
【URL】

【公開動画ラインナップ】
○大学 人間総合学群
  学群・学類制について
  コロナ禍の新たな授業方法と事例報告
  産官学連携の活動報告
○大学 人間健康学部
  管理栄養士免許と将来のスキルアップについて
  学修サポート体制について
  実践的な学びについて
○大学 看護学部
  看護師について
  国家試験対策、就職・進学サポート体制について
  コロナ禍での実習・演習、新カリキュラムについて
  ※2022年4月より新カリキュラムに変更予定(変更承認申請中)

※随時更新中のため、内容が変更になる可能性がございます。

▼WEBオープンキャンパスに関する問い合わせ先
 駒沢女子大学・駒沢女子短期大学 入試センター