リユース可能な容器で廃棄ロス削減、ESGの取り組みを加速 循環型ショッピングプラットフォーム 「Loop」 専用品 『モンダミン ペパーミント リターナブルボトル500mL』

2021年5月25日(火)に首都圏イオン19店舗で先行発売

アース製薬株式会社 (本社:東京都千代田区、社長:川端克宜、以下 「アース製薬」) は、循環型ショッピングプラットフォーム「Loop」専用品として 『モンダミン ペパーミント リターナブルボトル500mL』 を5月25日(火)から、首都圏イオン19店舗にて先行発売いたします。なお、今後はイオンの他店舗やLoop ECサイトでの販売も予定しています。
モンダミン ペパーミント リターナブルボトル500mL
デザイン性を重視したパッケージのため、スタイリッシュなインテリアのように洗面台やお部屋に置いて、お使いいただけます

アース製薬は環境問題に対し、これまで様々な活動に取り組んでまいりました。中期経営計画(2021年~2023年)でも、ESGの取り組みを継続して、より一層注力していきます。
この活動の一環として、アース製薬は、耐久性の高い容器を活用し、使用済みの容器を回収・リユースすることで廃棄物ゼロの実現を推進する、循環型ショッピングプラットフォーム「Loop」に賛同し、取り組みに参加することといたしました。
近年、経済成長と人口増加に伴い、廃棄物の増加が社会問題となっています。世界の廃棄物発生量は、2010年の約104.7億トンから、2025年には約148.7億トンに増加すると推計されています※1。廃棄物の増加は地球温暖化、資源の枯渇、環境汚染といった問題につながり、生活環境や公衆衛生を悪化させる可能性があります。人間の健康と環境に対する悪影響を最低限に抑えるため、廃棄物削減は「SDGs」のターゲットの1つにも挙げられており、ごみを「資源」として活用する循環型社会の構築が進められています。Loopはまさにそうした循環型社会の構築を目指す取り組みです。

このたび発売する『モンダミン ペパーミント リターナブルボトル500mL』は、Loop専用品として新たに開発したものです。「モンダミン」シリーズの中でも定番の「モンダミン ペパーミント」を、リユース可能なスタイリッシュなガラスボトルに充填しました。Loopを通して、プラスチックごみ削減の一助となることを目指します。
※1参考資料:経済産業省「海外展開戦略(リサイクル)」

本製品は、リユース可能な耐久性・機能性だけでなく、デザイン性も重視し、シンプルでスタイリッシュなデザインに仕上げました。また、リユースしやすいよう、ラベルのはがしやすさなども重視し、跡が残らず、簡単にはがせるように工夫しています。

【本製品開発担当】
アース製薬 ブランドマーケティング部 猪坂 由紀子 コメント
Loop向け製品の容器は耐久性・洗浄性・リサイクル性を兼ね備えている必要があり、開発には苦労しました。
特に大変だったのが、ラベルの開発でした。デザイン性は損なわず、回収後に洗浄する際には簡単にはがれやすくするため試行錯誤し、完成まで何度も試作を重ねました。

【製品概要】
製品名:モンダミン ペパーミント リターナブルボトル500mL
内容量:500mL
想定価格:1,380円(税抜)/1,518円(税込)
発売日:2021年5月25日
発売場所:イオン19店舗
(東京17店舗、神奈川と千葉各1店舗の「イオン」「イオンスタイル」等、計19店舗とネットスーパー※)
※上記展開店舗のうち、「おうちでイオン イオンネットスーパー」を実施する計15店舗

■Loopとは
グローバルに展開するソーシャルエンタープライズである米テラサイクルが開発し、従来、使い捨てされていた洗剤やシャンプーなどの日用消耗品や食品などの容器や商品パッケージを、ステンレスやガラスなど耐久性の高いものに変え、繰り返し利用を可能にすることで使い捨てプラスチックを削減する新たな商品提供システムです。
メーカーは、各ブランドのパッケージをより高価で優れたデザインを用いて製作することができる他、消費者にとっては、より利便性が高くカスタマイズされた製品を使用しながら、環境に配慮したサステナブルな消費を選択することができます。Loopパッケージは可能な限り再利用(リユース)され、その後は再生利用(リサイクル)されます。

■Loop 小売店モデルのビジネススキーム
(1)販売:小売店にて、容器代を含んだ価格で販売
(2)容器の返却:小売店の返却BOXに容器を返却
(3)容器代の返金:Loopアプリを通じて容器代をカスタマーへ返金