「第3回 COFI中層木造建築デザインアワード」入賞作品決定

このたび、カナダ林産業審議会(COFI)主催の「第3回 COFI中層木造建築デザインアワード」の入賞作品が決定しましたのでお知らせします。
本アワードは、中層木造建築物
を対象にデザイン・構造・意匠等に関して“Innovative & Inspire” な優れた事例を表彰し紹介することで、建築関係者・一般消費者の関心を高め、日本国内での木造建築のさらなる普及と技術の発展、そして木材関連産業の振興に寄与することを目的として実施されたものです。
※ 本アワードにおける中層木造建築物とは4層以上で主たる構造が木造で建てられた建築物と定義します

「第3回 COFI中層木造建築デザインアワード」入賞作品 全8点(順不同)
  • えんぷらす滝野川(東京都北区)
  • 特別養護老人ホームひまわり港南台(神奈川県横浜市)
  • 有料老人ホームシルバーヴィラ向山(東京都練馬区)
  • fujiプレゼンスプロジェクト住宅新築工事(大阪府豊中市)
  • ディスカバー 京都長岡京(京都府長岡京市)
  • ぷろぼの福祉ビル(奈良県奈良市)
  • The Park Maison 黒江屋(東京都中央区)
  • 大黒柱と小さな床の都市型住居(東京都大田区)
入賞作品は(公社)日本建築士会連合会会誌「建築士」2021年4月号で公表されました。
詳細は以下および公式サイト(https://kenchiku.co.jp/cofi2020/)をご参照ください。
カナダ林産業審議会では、今後も日本国内における林産品の利用と大規模木造建築のさらなる普及拡大を目指し、本アワードの主催をはじめとした活動に取り組んでいきます。

COFI中層木造建築デザインアワード
主催:カナダ林産業審議会(COFI) 協力:カナダ大使館
概要:公式サイト https://kenchiku.co.jp/cofi2020/

カナダ林産業審議会(COFI: Council of Forest Industries Canada)
カナダのブリティッシュ・コロンビア州とアルバータ州の両州政府から州有林の経営権を与えられている一次林産企業によって組織されている非営利団体の連合組織。主な活動内容は林産物の品質管理や国内または海外市場に対する普及・啓発活動、市場参入支援など。日本事務所は1974年に開設、主に枠組壁工法の普及・啓発活動を行っている。

東京都港区虎ノ門3-8-27巴町アネックス2号館9階
カナダ林産業審議会
Tel: (03) 5401-0533 Fax: (03) 5401-0538

カナダウッドジャパン