日本工業大学 情報メディア工学科の小林研究室・大山研究室の学生がプロジェクションマッピングのワークショップを開催

日本工業大学 先進工学部 情報メディア工学科の小林研究室・大山研究室の学生(3年生)が、プロジェクションマッピングのワークショップを行いました。数名のグループに分かれて作品を制作し、1月27日(水)には作品発表会を行いました。

今回は、カナダ・モントリオールで開催しているアートプロジェクト「MAPP_MTL」から、ジェネラルディレクターTHIEN VU DANG氏とアートディレクターのYASUKO TADOKORO氏が講師として来学されました。3〜4名のグループを10組つくり、グループごとに、事前にアーティストが選んだ学内の壁を選び、そこに投影するアニメーションをiPadのアプリで制作し、ライブパフォーマンス的に投影します。
 事前にアーティストによるプレゼンと制作の練習を行い、レクチャーを受けた学生たちは、発表会に向けてグループで制作を開始しました。アーティストからは、「壁」の特徴を考え、選んだ壁に、どんなアニメーションを、どんな音楽と一緒に投影したらよいか、を考えてほしいという課題が示されました。参加した学生たちは、iPadをこまめに消毒しながら、壁選び、音楽選びとそれに合わせたアニメーション制作に取組み、また学内のスタジオに用意したプロジェクターで投影の練習を何度も行っていました。
 そして迎えた1月27日の作品発表会では、夕方暗くなってから、学内の屋外の壁をみんなで周り、作品の発表と鑑賞を行いました。投影は「MAPP_」プロジェクトで使用している自転車に積んだプロジェクターを使用し、3分程度の作品発表を行いました。各グループが制作したプロジェクションマッピングが音楽と共に映し出され、それぞれの発表が終わると、自然と拍手が沸き起こり、思い思いに感想を述べていました。

日本工業大学HP内関連ページ

日本工業大学
 〒345-8501 埼玉県南埼玉郡宮代町学園台4-1
 TEL. 0480-34-4111(代)