「卒業記念スイーツを制作」 -- 学校法人藍野大学と日本に一軒しかない金平糖専門店「緑寿庵清水」がコラボ

学校法人藍野大学は、弘化4(1847)年から続く日本「唯一」の金平糖専門店「緑寿庵清水」(京都市左京区吉田泉殿町38番地の2)とコラボし、卒業記念スイーツ「オリジナルボンボニエール」を制作しました。

「オリジナルボンボニエール」は、学校法人藍野大学が設置する大学・短大・高校の卒業式で記念品として卒業生に手渡されます。
 このオリジナルボンボニエールは、学校法人藍野大学理事長が「卒業式に何か思い出に残る記念品を贈りたい」と模索していたところ、金平糖を作るのには手間や日数がかかるため、これをなぞらえ、これから時間をかけて立派な医療人として育ってもらいたいという思いから緑寿庵清水のご協力で、制作に至りました。

「オリジナルボンボニエール」の金平糖は、祝い事や春をイメージする紅白を用いています。また、金平糖を入れる菓子器(ボンボニエール)は学校法人藍野大学の学章をあしらった特注品です。

■緑寿庵清水の歴史 -創業弘化4年 一子相伝の技-
 創業は弘化4(1847)年、 現在と同じ京都・百万遍の地に初代・清水仙吉が暖簾をあげました。
 二代目・清水庄太郎が受け継ぎ、三代目・清水勇になったころから少しずつ肉桂、濃茶などの金平糖を作り始めました。
 四代目・清水誠一になり、本格的にさまざまな素材を使った金平糖作りに挑戦し、五代目・清水泰博とともに現在は約60種類ほどの金平糖を作り出しています。
 緑寿庵清水では常に最高の金平糖を求めて一子相伝の技を受け継ぐと共に、厚生労働大臣賞など数多くの賞を受賞されています。

▼本件に関する問い合わせ先
学校法人藍野大学 法人事務局 総務センター 総務グループ
住所:大阪府茨木市高田町1番22号