新潟県特産の高級西洋なし「ル レクチエ」の販売が、11月20日、全国で一斉に解禁されました。
「ル レクチエ」は、数ある西洋なしの中でもとりわけ甘く、とろみのある上品な口当たり、芳醇な香りが特徴で、お歳暮など贈答品として高く評価されております。
生産量が限られているので、出荷時期が11月下旬~12月中の約1か月間と短く、希少価値が高い「ル レクチエ」ですが、首都圏のスイーツ店でも期間限定メニューを順次展開しています。
このたびご紹介するのは、「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ」と「カフェコムサ 銀座店」のケーキです。
今しか食べられない「ル レクチエ」の様々な味わいを、ぜひお楽しみください。
パティスリー・サダハル・アオキ・パリ
「ル レクチエキャラメル」 820円(税込)
みずみずしいル レクチエをコンポートにして、口溶けの良いキャラメル風味のクリームとともに、ダコワーズ生地でサンド。キャラメルのほろ苦さがル レクチエのまろやかな香りと甘みを引き立てます。ル レクチエの魅力を引き出すスイーツを、12月4日~12月31日(12月21日~25日は横浜高島屋店でのみ販売)の期間限定でお楽しみください。
●場所:パティスリー・サダハル・アオキ・パリ 丸の内店ほか全店
(東京都千代田区丸の内3-4-1新国際ビル1F ほか)
●営業時間(丸の内店):11時~20時 不定休
●問合せ(丸の内店):03-5293-2800
※他にも、ル レクチエのコンフィチュールの販売や、丸の内店サロンではパフェの提供があります!
©tsunenori yamashita
カフェコムサ 銀座店
「新潟県産洋梨「ル レクチエ」のケーキ」 ¥1,100(税込)/1ピース
芳醇な香りでとろけるようになめらかな食感の新潟県産「ル レクチエ」を贅沢に使用し、クリームチーズのベースに飾りました。甘さ控えめの生クリームと共に、洋梨そのものの美味しさをご堪能ください。
※入荷がなくなり次第終了
●場所:カフェコムサ 銀座店
(東京都中央区銀座4-3-1 並木館B1F)
●営業時間:月~金 11時~22時、日・祝日 11時~20時
●問合せ:03-3535-1090
■「ル レクチエ」とは
「ル レクチエ」は、フランス生まれの西洋なしで、日本では明治36年(1903年)頃に新潟県で栽培され始めました。試行錯誤を繰り返し、産地をあげて本格的な栽培に取り組み、新潟県は本国フランスをしのぐ「ル レクチエ」の一大産地へと発展しました。現在では、国内で生産される8割が新潟県産で、毎年約 1,800 トンが生産されています。
今年は降水量や日照に恵まれ、甘く大きく仕上がっています。会えない方々への贈り物にも是非ご活用ください。
●名称 :「ル レクチエ」
●販売解禁日 :11月20日
●収穫時期 :10月中旬~下旬
●販売期間 :11月20日から約1ヵ月(新潟県外では11月下旬頃から順次店頭に並びます)
●販売場所 :首都圏・中京・関西の百貨店、果物専門店 など
※表参道・新潟館ネスパスでも取扱いがあります
●価格 :1玉平均300~500円ほどで、贈答用高級果実として高く評価される
●色 :追熟(ついじゅく)で緑色から山吹色に
●味 :濃厚な甘みと適度な酸味
●香り :甘い香水のような芳醇な香り
●形 :首の部分がくびれた、エレガントな外観
●食感 :とろみがあり、なめらかな口当たり