小学生向け職業体験動画を制作・配信 心理学科の学生が企業・団体と連携 -- 広島国際大学

広島国際大学(広島県東広島市)心理学科の学生が授業の一環で、東広島市内の企業・団体と協力し、小学生向けに7つの職業種が体験できる「職業体験動画」を制作しました。制作した動画は、一般社団法人みちしるべが主催、本学と一般社団法人東広島青年会議所が共催するオンラインイベント「東広島こどもドリームアカデミー2020」で配信され、同市内の小学生など子供たちの夢の実現や新たな夢の発見の一助となることを目的としています。

【本件のポイント】
●産学連携によりコロナ禍で職業体験ができない子供たちにオンラインで体験の場を提供
●心理学科生が授業の一環で、企画の検討から撮影・編集までを担当して動画を制作
●7つの職業の体験動画コンテンツを制作

コロナ禍で子供たちの職場見学や職業体験の機会が減っている中、職業体験イベントも対面実施からオンライン開催に変更となり、みちしるべから本学に協力要請がありました。心理学科の実践的な授業として、学生が菓子工房や放送局、美容院などさまざまな分野で働く同市に縁のある講師たちと協力し、約半年をかけて制作に取り組みました。完成した動画は、子供たちに各職業の仕事内容や魅力について楽しく学んで欲しいという働く人達の想いが込められています。

1.公開場所:東広島こどもドリームアカデミー2020特設サイト(公開中)
       URL: https://michishirube.info/hh-dreaca/

2.内  容:小学4年生~6年生向け「職業体験動画」(視聴はどなたでも可能)

3.体験職業:パティシエ(菓子工房mike)、造園業(西条庭園)、ラジオパーソナリティ(FM東広島)、パン職人(Boulangerie Chez GEORGES)、陶芸家(保田窯)、美容師(FRAME)、フォトグラファー・グラフィックデザイナー(ヒトツノ)【※順不同】