コンパクトでも高機能マッサージをフル装備! フジ医療器独自のつかみ機能「GRIP式メカ4.0」を搭載した 「リラックスマスター マッサージチェア AS-R600」 2020年12月1日発売

美と健康の総合メーカー、株式会社フジ医療器(本社:大阪府大阪市)は、コンパクトボディにマッサージ機能をフル装備した人気シリーズのマッサージチェアから、肩をつかんでほぐす動きの心地よさがアップした最新モデル「リラックスマスター マッサージチェア AS-R600」(以下、AS-R600)を2020121日に発売いたします。メーカー希望小売価格はオープン価格、全国の家電量販店を通じて販売いたします。
   ブラック(BK)             ベージュ×ブラウン(CB)

近年のマッサージチェア市場では、部屋の空間との融和性があるデザインと、心地よいマッサージ機能へのニーズがますます高まっています。限られたスペースでも設置できるコンパクトサイズで、インテリア性と専門メーカーならではの高いマッサージ技術を兼ね備えた「リラックスマスター」シリーズは、2009年の発売以降、細部に至るアップデートを重ね進化し続けてきました。これまでに累計8万台以上の出荷実績があり、現在も高い人気を集めています。
 シリーズ最新モデルとなる「AS-R600」は、肩を「つかんでほぐす」マッサージのつかみ動作をグレードアップさせた新開発のGRIP式メカ4.0」を搭載しており、肩のこりに対してより重点的にマッサージが行えるようになりました。全身を包み込んでもみほぐすエアーマッサージは、部位別の強弱調節の幅が従来の2段階から3段階になり、よりお客様のニーズに応えられるようになりました。他にも、背中や足裏を温めるヒーター機能や全身や脚をしっかり伸ばすストレッチ機能など、コンパクトサイズでありながらマッサージチェアに欠かせない機能をフル装備しています。新採用の「シンプルLEDリモコン」は、ボタン配置を整理して操作しやすくなりました。また、インテリア性に優れた省スペース設計で、肩部収納機能と、脚部を回転させてフットレストに切り替え、さらに収納も可能なうえ、マッサージをしない間はリクライニングソファとしても活用いただけます。

<製品特長>
1. NEW! 新搭載 なめらかなもみ心地でコリをつかんでしっかりほぐす「GRIP式メカ4.0」
 従来製品よりも肩をしっかりつかみほぐすことを追求して新たに開発した独自のつかみ機構「GRIP式メカ4.0」を採用しました。もみ玉が横回転と縦回転する「360°回転もみ玉」(上玉のみ)と背すじの曲線に沿った「S字フィットフレーム」によって、細部までしっかりコリをつかんでほぐすマッサージを体感することができます。
 さらに、好みに合わせて選べる自動コース(全身、肩、腰、ストレッチ、全身集中)を増やし全5種類のコースを搭載しています。自動コースが始まる前にもみ玉のセンサーが肩位置を自動的に検知し、背と腰の位置を予測する「肩位置自動検出&プログラムフィードバック」でそれぞれのユーザーに最適なポイントでマッサージを行います。また、肩は5段階、背中は2段階、腰は5段階まで強弱を調節することができます。

肩つかみ動作イメージ       360°回転もみ玉とS字フィットフレーム

2. 全身を包み込んで、心地良くもみほぐす「エアーマッサージ」
 肩、腕、腰まわり、脚部に合計22個のエアーバッグを配置して全身を包み込んで心地よくマッサージします。骨盤まわりの筋肉を包み込んでひねるようにマッサージする「骨盤ひねりモード」も搭載しています。好みに合わせてエアーマッサージの強弱を3段階まで調節することが可能です。
全身エアーマッサージ

3. 独自機能「温浴背ヒーター」と「足裏ヒーター」でじんわり温める
 「温浴背ヒーター」(独自機能)と「足裏ヒーター」の2種類のヒーターを搭載しています。「温浴背ヒーター」は背もたれの内部にセットされたヒーターが腰まわりから背中全体にかけて温め、「足裏ヒーター」は冷えやすい足先から温めます。2つのヒーターはそれぞれ独立して操作が可能になり、切り替えがしやすくなりました。

温浴背ヒーター              足裏ヒーター

4. インテリアにマッチするコンパクトで省スペース設計
 肩部と脚部は収納が可能で、マッサージをしない時は肩部を収納することで視界を広く、脚部は反転させることでフットレストにもなりコンパクトなソファとして使用することが出来ます。また、「スライドリクライニング機能」により、リクライニングする際は座面が前にスライドしながら背もたれを倒す仕様になっているので、後方スペース約15cmあればフルリクライニングすることができ、限られたスペースを有効的に活用することができます。
脚部が反転しソファとしても利用可能

省スペースでもフルリクライニング可能

5. NEW! 見やすく操作しやすい「シンプルLEDリモコン」
 コースやもみ技、調節機能などカテゴリー別にボタンを配置し見やすくなりました。また、一部のボタンにはLEDボタンを採用し、一目で稼働中のマッサージコースやエアーマッサージの部位が分かるようになりました。

整理されたボタン配置で操作性アップ

<仕様>
販売名         : マッサージチェア E57
品番         :AS-R600
愛称         :リラックスマスター
本体色         : ブラック(BK)、ベージュ×ブラウン(CB)
本体寸法       :【リクライニングしていないとき(脚部収納)】
             幅 約70×奥行 約107×高さ 約107cm
            【リクライニングしたとき(肩部を上げ、脚部最大使用時)】
             幅 約70×奥行 約182×高さ 約82cm
本体質量       :約63kg
定格電源(50/60Hz) : AC100V
定格時間       :20分
定格消費電力     :141W(ヒーター40W)
リクライニング角度 :約119度~約151度
張地         : PVCレザー
医療機器認証番号   : 302ABBZX00057000(家庭用電気マッサージ器・管理医療機器)
メーカー希望小売価格 :オープン価格
使用目的または効果 :あんま・マッサージの代用。一般家庭で使用すること。
            疲労回復/血行をよくする/筋肉の疲れをとる/筋肉のこりをほぐす/神経痛・筋肉痛の痛みの緩解

●「リラックスマスター」、「GRIP式メカ」、「温浴背ヒーター」は、株式会社フジ医療器の登録商標です。

<フジ医療器 会社概要>
社名          : 株式会社フジ医療器
創業          :1954年
設立          :1965年4月