恋愛・婚活マッチングサービス『with』の新機能「with通話β版」にテンセントクラウドを導入

高品質で安定的なビデオ通話、お客様が安心して利用出来るサポート体制を、わずかな開発コストで実現

中国の大手テクノロジー企業Tencent(本社:中国深セン、CEO馬化騰(ポニー・マー)、以下テンセント)のクラウド事業部門のテンセントクラウドは、株式会社イグニス(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:銭錕、以下「イグニス」)が提供する恋愛・婚活マッチングサービス『with』が2020年7月14日にリリースした新機能「with通話β版」に、リアルタイム映像・音声配信サポートサービス「テンセントクラウド・ビデオ・オーディオ・ソリューション」が導入されたことを発表しました。

テンセントクラウド・ビデオ・オーディオ・ソリューションは、顧客企業のリアルタイムの音声・映像配信や、配信中のインタラクティブなコミュニケーションを支援する、2020年春より日本で提供を開始したサービスです。低遅延のビデオ・オーディオ通話ソリューション『テンセント・リアルタイム・コミュニケーション・ソリューション(以下TRTC)』、大規模な同時アクセスにも耐えられる『ライブ配信プラットフォーム(以下LVB)』などのサービスで構成され、高度なアプリケーション開発不要で導入いただけます。

『with』ではこれまで、メンタリストDaiGo監修のもと、心理学と統計学を活用し、本当に相性の良い相手とのマッチングを提供してきました。しかし、マッチング後のメッセージだけではなかなか相手の実際の雰囲気や、会話のテンポなどが掴みづらく、デートや恋愛関係に発展しないこともあります。そこで『with』がリリースした新機能が、『with』でマッチングした相手と『with』アプリ内で音声通話やビデオ通話が楽しめる「with通話β版」です。

新機能の開発に当たり、必要な機能を社内で開発するには時間も含め多大な開発コストがかかることが課題でした。そこで、TRTCを始めとした「テンセントクラウド・ビデオ・オーディオ・ソリューション」を導入したことで、高品質で安定的なビデオ通話や、お客様が安心してサービスを利用できる監視・サポート体制をつくるための録画・画像検知など必要な機能を、わずかな開発コストで実現できました。

TRTCはテンセントクラウドの他のサービスとの組み合わせにより、インタラクティブなライブ配信・オンデマンド配信ソリューションをはじめ、さまざまなサービスの構築が可能です。テンセントクラウドは今後も、さまざまな日本企業がビジネスアップデートに対応できるよう支援してまいります。

## #

■テンセントクラウド・ビデオ・オーディオ・ソリューションについて
顧客企業のリアルタイムの音声・映像配信や、配信中のインタラクティブなコミュニケーションを支援する、2020年春より日本で提供を開始したサービスです。最大の強みは、テンセントが21年以上蓄積してきた、12億人のユーザーによる大規模な同時アクセスや映像配信の知見に基づくソリューションであることです。また、SDKを利用して簡単に既存のアプリケーションに統合可能なため、高度なアプリケーション開発を必要とせず、低コストですぐに導入いただけます。中国では、Bilibili、快手、LiveMe、闘魚(Douyu)など、中国の大手動画配信サービスやライブ配信サービスが本サービスを導入しています。
公式サイト

■テンセントクラウドについて
テンセントクラウドは、高性能なテクノロジーで、ビジネスに最適化されたソリューションを提供します。テンセントクラウドはコンピューティング、ストレージ、データーベース、セキュリティー、CDN、ネットワークの高速化、ゲーム内マルチメディア、セキュリティサポートなどの製品・ソリューションを提供しています。さらに、テンセントクラウドはライブブロードキャスト・プラットフォームでライブビデオ放送(LVB)機能など様々な業界向けのソリューションも提供しています。
ガートナーが発表した最新の報告書によると、世界及びアジア大西洋のクラウド・コンピューティング市場において、テンセントクラウド は成長率100%を突破しました。その中でもクラウド・コンピューティングのシェア伸長率が111%を突破し、デジタル分野においては世界第1位となりました。世界のクラウド市場のシェアランキングでも第5位にランクインしています。
公式サイト:https://intl.cloud.tencent.com/jp

■テンセントについて
テンセントはテクノロジーを使ってインターネットユーザーの生活向上に寄与します。何億もの人々が、毎日テンセントの統合されたプラットフォームでコミュニケーションを行い、経験をシェアし、情報を集め、エンターテイメントを楽しんでいます。テンセントは、1998年に中国深センで設立し、2004年に香港証券取引所に上場しました。香港ハンセン株価指数の構成銘柄の一つでもあります。私たちは常にイノベーションに投資し、パートナーに心地よい協力環境を築き、ユーザーに寄り添って、インターネットの更なる可能性を追求していきます。

■恋愛・婚活マッチングサービス『with』について
『with』は 2015 年 9 月にサービスを開始した、SMS または Facebook 認証で簡単に登録が可能な恋愛・ 婚活マッチングサービスです。メンタリスト DaiGo監修の元、統計学×心理学により「運命よりも、確実。」にお相 手を探せるサービスを目指しています。web サイトiPhoneアプリAndroidアプリの 3 プラットフォームで提供しております。『with』は、今後もユーザーの利便性をさらに高めると同時に、精度の高いマッチングを実現する機能を継続的に投入していくことで、ユーザー満足度の高いサービスを目指してまいります。
公式サイト:https://with.is/welcome

■株式会社イグニスについて
『世界にインパクトを与えなければ、気がすまない』という経営理念の下、2010年5月に創業した、新たなユーザー体験の創出を目指すものづくり企業です。当社グループはスマートフォン向けアプリの企画・開発・運営を主な事業領域として、恋愛・婚活マッチングサービス「with」やVirtual Live Platform 「INSPIX」、フードトラックプラットフォーム「TLUNCH」、ハードウェア及びソフトウェアの設計・製造・販売を行っているロビットにおける「mornin’ plus」など、その時流に合わせたサービスを多面展開しております。今後もユーザーの潜在的なニーズを的確に捉え、新たなジャンルに挑戦することで、『次のあたりまえ』となるサービスを創り続けていくことを目指します。
イグニス コーポレートサイトURL:https://1923.co.jp/
イグニス 公式Twitterアカウント:@IGNIS_PR
<本件に関する一般からのお問い合わせ先>
MAIL:tencentcloudjp@tencent.com