就職に強い京都産業大学!オンラインでも一人一人にきめ細かいサポートで、就職活動中の学生を全力で支援

京都産業大学は、WEBを活用した個別面談や模擬面接対策に加え、動画配信とライブ配信を効果的に織り交ぜたセミナーを開催するなど、きめ細かいサポートを行っている。

京都産業大学進路・就職支援センターは、コロナ禍によりキャンパスに入構できない就職活動中の学生に対し、WEBを活用した就職活動支援を実施している。具体的には、Microsoftの「 Teams」を活用した個別面談や模擬面接を行いながら、就職活動への悩みや不安を持つ学生が気軽に質問できるようチャット機能を使った相談対応も始めた。この他、「最終選考突破セミナー」や「ブラッシュアップセミナー」等の動画をタイムリーな時期に配信している。また、通常であればキャンパス内のみで閲覧可能な卒業生からの就職活動に関するアドバイス情報などもオンライン上に公開するなど、コロナ禍で流動性が高まった就職環境に対応すべく様々な工夫を凝らしながらきめ細かい支援を行っている。

並行して、2022年3月卒業予定の学生向け就職活動支援も開始しており、新たに就職活動に関する情報を一元化したWEBマガジン「就活KSUマガジン」を定期的に発行する試みや、インターンシップの内容に特化した講座や今後の就職活動状況を見据えた講座を開催。さらに、各支援の内容はハガキなども用いることで、学生だけでなく保護者を巻き込んだ就職支援を実施している。学生の不安を取り除き、一人一人が納得のいく満足度の高い就職活動ができるよう、継続的な支援に取り組む。

むすんで、うみだす。  上賀茂・神山 京都産業大学