帝京平成大学がWEBオープンキャンパスとLINE入試相談を実施 -- 自宅にいながらキャンパスライフや入試の詳しい情報を得る機会に

帝京平成大学は、同大公式サイト内で「WEBオープンキャンパス」として受験生が知りたい情報をまとめたページを公開している。これは、中止となった春のオープンキャンパスのかわりに自宅にいながらでも同大の情報を得られるように企画されたもの。教員によるミニ講義や学部紹介の動画などがまとめられている。また、LINEでの受験相談も実施。入試全般に関係する相談を受け付けている。

●WEBオープンキャンパス
 帝京平成大学では、新型コロナウイルス感染症の拡大防止のために春のオープンキャンパスを中止した。その代わりとして、同大についてさまざまな角度から知ることができるコンテンツをまとめたページ「WEBオープンキャンパス」を開設。キャンパス紹介や在学生・卒業生へのインタビュー、プロモーション動画など、受験生向けの情報がまとめられている。
 また、教員によるミニ講義や学部紹介の動画、過去のオープンキャンパスの様子を収めた動画なども公開。受験生は自宅にいながら、池袋・中野・千葉・ちはら台の4つのキャンパスでのオープンキャンパスを体験することができる。
 コンテンツは随時更新予定。

URL: https://www.thu.ac.jp/exam/opencampus/web_opencampus2020

■入試概要説明のアニメーション動画

■帝京平成大学の教員による講義動画
・捻挫などのけがを治療するベストタイミングはいつ? (ヒューマンケア学部柔道整復学科 准教授 佐藤裕二)
・体の「血圧コントロール」って何? (薬学部薬学科 准教授 山元健太)
・病は気から? ~心と体のバランスを整える「鍼灸」の力~ (ヒューマンケア学部鍼灸学科 教授 久島達也)
・普段何気なく使っている薬にもさまざまな工夫が施されている? (薬学部薬学科 准教授 山本佳久)
・「売れる」旅行プランを企画せよ!「観光経営学」という学びの可能性 (現代ライフ学部観光経営学科 教授 境健)
・医療の「最適化」の中で薬剤師が果たす役割とは? (薬学部薬学科 教授 濃沼政美)
・スポーツ選手のケガを防ぐ、アスレティックトレーナーの役割とは? (ヒューマンケア学部鍼灸学科 准教授 吉田成仁)
・真のグローバルコミュニケーションに必要なものとは? (現代ライフ学部人間文化学科 准教授 ジェイソン・グディア)
・スポーツ選手を支えるアスレティックトレーナーとは (現代ライフ学部経営学科 講師 土屋篤生)
・手術をせずにさまざまなケガを治す「柔道整復術」とは? (ヒューマンケア学部柔道整復学科 教授 樽本修和)
・身体を動かす基本的な能力を回復させる「理学療法」とは? (健康医療スポーツ学部理学療法学 教授 長尾邦彦)

■学部紹介動画
・薬学部
・現代ライフ学部
・ヒューマンケア学部
・健康メディカル学部
・健康医療スポーツ学部

■プロモーション動画
・コンセプトムービー
・【帝京平成大学】ファミリーマート店内CM(1)

■過去のオープンキャンパスの様子
・オープンキャンパス開催レポート
・オープンキャンパス紹介動画

■2020年度 オープンキャンパス 開催概要

■おすすめコンテンツ
 「キャンパス紹介」「在学生インタビュー」「卒業生インタビュー」「就職サポート」「部活動・サークル紹介」「留学・海外研修制度」「最新入試情報」「過去の入試問題」

●LINE入試相談
 同大では現在、入試に関する相談にLINEで対応している。受験生だけではなく保護者や学校の教員も相談可。帝京平成大学公式LINEの「友だち」登録をすることで、トーク画面から質問ができる。簡単な質問については「オープンキャンパス」「学費」など知りたい単語を送ることで、自動で回答。難しい質問に対しては、入試課のスタッフが手動で答える。
・ID:@teikyoheisei または 「帝京平成大学」で検索(QRコードからも登録可)
※個人情報に関することは回答できません。
※LINE電話を使用しての相談は受け付けておりません。必ずトーク画面より質問をお願いします。

■受付時間
・平日(月~金)9:00~17:00(土・日・祝は除く)
※受付時間外のご質問については翌日以降の返信となります。
※事前予約は不要です。
※質問内容や混雑状況により、回答に時間がかかる場合があります。
※来学での個別相談は現在、対応していせん。
※2021年度入試の詳細については入試情報よりご確認ください。
 URL: https://www.thu.ac.jp/exam/line

▼本件に関する問い合わせ先
学校法人 帝京平成大学 入試課
住所:東京都豊島区東池袋2-51-4