多摩大学グローバルスタディーズ学部が2月8日に「第1回湘南中国語スピーチコンテスト」を開催 -- テーマは「私と中国」

多摩大学グローバルスタディーズ学部(神奈川県藤沢市)は2月8日(土)に「第1回湘南中国語スピーチコンテスト」を開催する。これは、藤沢市を中心とした湘南地域で中国語を学ぶ学生や生徒を対象としたもの。「私と中国」をテーマとした3分間のスピーチによって審査を行い、優勝者を中国・雲南省昆明市に研修派遣する。一般の観覧も可能。

グローバルスタディーズ学部を擁する多摩大学湘南キャンパスが位置する神奈川県藤沢市は、中国・雲南省昆明市と友好都市として長年交流を続けている。
 こうした中、日中両国の青少年の交流を行うことを目的として「第1回湘南中国語スピーチコンテスト」を開催する。
 同市を中心とした湘南地域に位置する大学・高校に通う学生および生徒、または藤沢市在住の大学生・高校生を対象とし、高校の部17名、大学の部9名の応募があった。
 2月8日に湘南キャンパスで審査会を行い、高校の部・大学の部それぞれで優勝者をはじめとする各賞を決定。優勝者は副賞として昆明市への研修旅行に招待される。概要は下記の通り。

◆「第1回湘南中国語スピーチコンテスト」概要
【日 時】 2月8日(土) 13:00開始
【会 場】 多摩大学湘南キャンパス(〒252-0805 神奈川県藤沢市円行802番地)
【アクセス】