【ご案内】公開講座 『ラグビーワールドカップ2019のボランティアを語る』

日本スポーツボランティアネットワーク(所在地:東京都港区 理事長:渡邉一利 以下:JSVN)は、スポーツボランティアの周知・啓発をめざし、研修会、各種セミナーを実施しており、公開講座は、スポーツボランティアに関する旬な話題やボランティアのノウハウを提供し、スポーツボランティアの社会的認知およびスポーツボランティア全体の質の向上を目的に開催しています。

2019年は、ラグビー日本代表の活躍で『ONE TEAM』が流行語大賞に選ばれ、まさにラグビーイヤーとなり、ボランティアが大会成功の一助となったことが大きく報道されました。
JSVNは、笹川スポーツ財団、ラグビーワールドカップ2019組織委員会と連携協定を締結しており、ボランティアに関する取り組みに協力しています。
そこで、今年度の公開講座は、ラグビーワールドカップ2019日本大会のボランティア経験者と大会組織委員会のボランティアマネジメント担当者が、それぞれの立場から大会を振り返る機会とします。

いよいよ2020年を迎え、東京2020大会の年となりました。ますますボランティアが輝く時です。
ラグビーワールドカップ2019日本大会のボランティア経験を今後の大規模な国際大会(東京2020大会、ワールドマスターズゲームズ2021関西、2026アジア大会等)や、各地域のイベントにどうつなげるかを展望します。
貴重な機会となりますので、多くの皆様のご参加をお待ちしています。

公開講座『ラグビーワールドカップ2019のボランティアを語る』
●愛知県
【日 時】 2020年2月1日(土)13時00分~15時00分
【場 所】豊田スタジアム B2大会運営室1-3 (愛知県豊田市千石町7-2)
【申込先】https://spovol.net/seminars/detail/?pid=195
【スピーカー】
 ・竹澤正剛氏(SVNコーディネーター、講師)
  RWC2019日本大会 横浜会場ボランティア(ワークフォースサポート)
 ・山本紗彩子氏(慶應義塾大学 学生)
  RWC2019日本大会 静岡会場(会場運営サポート)

●福島県
【日 時】 2020年2月8日(土)13時00分~14時30分
【場 所】福島学院大学駅前キャンパス5階教室3 (福島県福島市本町2-10)
【申込先】https://spovol.net/seminars/detail/?pid=191
【スピーカー】
 ・渡部啓亮氏(日本財団ボランティアサポートセンター インターン)
  RWC2019日本大会 東京会場ボランティア(観客誘導)
 ・齋藤道子氏(JSVN講師、うつくしまスポーツルーターズ 事務局長)
  RWC2019日本大会 釜石会場ボランティア(ワークフォースサポート)

●大阪府
【日 時】 2020年3月14日(土)13時00分~14時30分
【場 所】大阪リゾート&スポーツ専門学校 (大阪府大阪市淀川区西中島3-6-2)
【申込先】https://spovol.net/seminars/detail/?pid=196
【スピーカー】
 ・飯塚寿代氏(JSVNコーディネーター、講師)
  RWC2019日本大会 横浜会場ボランティア(会場内観客サービス)
 ・西 聡司氏(JSVNコーディネーター)
  RWC2019日本大会 釜石会場ボランティア(メディアサポート)
  RWC2019日本大会 元ボランティアマネージャー

●東京都(定員に達した為、申込終了いたしました)
【日 時】 2020年1月22日(水)18時30分~20時00分
【場 所】 日本財団2F大会議室(東京都港区赤坂1-2-2)
【概 要】https://spovol.net/seminars/detail/?pid=190

※各講座参加費2,000円(JSVNスポーツボランティア研修会修了者は 1,000 円)
【過去の公開講座の様子はこちら】https://spovol.net/participa
【一部のスピーカーのインタビューはこちら】https://spovol.net/activities

【日本スポーツボランティアネットワークとは】
日本スポーツボランティアネットワークは、スポーツボランティア文化の醸成を図り、一人ひとりの豊かなスポーツライフの形成を目指して、全国のスポーツボランティア団体のネットワーク化に取り組んでいます。
ホームページ(スポボラ.net)では、スポーツボランティア募集情報や、スポーツボランティアについて学ぶ機会の提供をしています。
●スポーツボランティアに参加してみる
●スポーツボランティアを学んでみる
●ボランティアを募集したい団体の方

日本スポーツボランティアネットワーク