‐コンテチーズ生産者協会 x チーズプロフェッショナル協会のコラボ企画-「ベスト5コンテ・プロモーター」の発表

 

コンテチーズ生産者協会(CIGC:フランス、ポリニー市)は、日本でのプロモーション活動の一環として、NPO法人チーズプロフェッショナル協会(CPA:東京都千代田区)とコラボレーションし、同協会員であるチーズプロフェッショナルに、フランスを代表する熟成ハードチーズ「コンテ」の魅力を訴求して頂くよう働きかけてきました。

今年で9年目となるこのコラボプロモーションでは、全国各地45か所以上で小売店や飲食店でのフェアや、料理教室、試食セミナーなど様々なプロモーションが行われました。「コンテというチーズが生まれた歴史的背景やテロワールも紹介しながら、私たち日本人にも食べやすく普段の食生活にも取り入れやすいチーズであるという事を知ってもらうように努力をしました。」というプロモーター達の熱意ある活動に、参加者からは「チーズはいつも同じものはない、一期一会の出会いということがよく分かった」といった声が聞かれ、コンテの多様性や美味しさを多くの方にアピールする良い機会となりました。

尚、コンテチーズ生産者協会とチーズプロフェッショナル協会による厳正なる審査の上、コンテの認知度向上に対する貢献度を加味して「ベスト5 コンテ・プロモーター」が選定され、コンテ2種類及び同郷の黄ワイン、ヴァン・ジョーヌ、そして協会オリジナル特別エプロンが進呈されます。

(順不同・敬称略)
  • 岡田 加奈子 @ル・プティ・コントワール(兵庫県)店内フェア、チーズ教室、カット&即売会
  • 高橋 知子 @カーヴミサキヤ他(新潟県)料理教室x10回以上
  • 小林 裕美 @neutral café / cafe akissa (茨城県)セミナー&ランチ会x3回
  • 飯森 明子 @サロン・ド・カンタービレ他 (東京都) 幼稚園児と家族向け& プラトー/料理セミナー
  • 北山 恵里佳 @チーズandリカーkamosu (三重県) 店内フェア&セミナー開催x10回以上
コンテチーズ生産者協会は、今後もより多くの方々にコンテの魅力を知っていただくため、様々なPR活動を行っていきます。

*「コンテ」は、フランス東部、フランシュ・コンテ地方で職人が丹精をこめて作っている熟成ハードチーズ。添加物を一切使わない、自然そのままの味わいと豊かな風味が魅力で、フランス産AOP(原産地呼称保護)チーズの中で最大の生産量を誇ります。フランスでは朝食からおやつ、料理やワインのおつまみにと、子供から大人まで広く親しまれており、日本でもチーズ愛好家の間で大変人気があります。

問い合わせ先:
コンテチーズ生産者協会 日本連絡事務所
株式会社 旭エージェンシー内
〒107-6033
東京都港区赤坂1-12-32
アーク森ビル33階
Phone:03-5574-7890
Fax:03-5574-7887
E-mail: info@comte.jp
https://www.facebook.com/comte.jp
https://www.instagram.com/comte.jp/

この企業の関連リリース

この企業の情報

組織名
コンテチーズ生産者協会 日本連絡事務所
ホームページ
http://www.comte.jp/
代表者
Alain Mathieu
上場
非上場
所在地
〒107-6033 東京都港区赤坂1-12-32アーク森ビル33F
連絡先
03-5574-7890

検索

人気の記事

カテゴリ

アクセスランキング

  • 週間
  • 月間
  • 機能と特徴
  • Twitter
  • Facebook
  • デジタルPR研究所