コンテチーズ生産者協会(CIGC:フランス、ポリニー市)は、日本でのプロモーションの一環として、ELLE a table (エル・ア・ターブル) オンラインにて、2011年9月6日(火)から11月までの3ヶ月 (12週) 間、コンテのレシピを毎週火曜日に更新し、順次紹介しています。
「コンテ」は、フランスを代表するハードタイプの熟成チーズ。日本でも、チーズ愛好家の間で大変人気があります。旨味とコクが凝縮されているコンテは、そのまま朝食やおやつ、ワインのお供として食べても美味ですが、溶けやすくどんな食材とも合うので、料理にも適しています。
10月のウィークリー・レシピのテーマは「週末にぴったり!コンテで作るハッピー★ブランチ」。フランスでも定番の「コンテのフレンチトースト」から、お味噌との意外な組み合わせが絶品の 「コンテの炊き込みご飯」まで、今回もコンテのおいしさを存分に引き出すレシピをチーズ&ワインコーディネーターの有間十志子氏に開発頂きました。コンテのレシピは、各月のテーマごとに11月までエル・ア・ターブル・オンラインで紹介されます。
ELLE a table オンライン「週末にぴったり!コンテで作るハッピー★ブランチ」特集ページ
http://www.elle.co.jp/atable/feature/comte11_1004
「コンテ」は、フランス東部、ジュラ山地で職人が手作りしている熟成ハードチーズ。添加物を一切使わない、ナチュラルな味わいが魅力。フランス産AOP(原産地呼称保護)チーズの中で最大の生産量を誇り、フランスでは朝食からおやつ、料理やワインのおつまみにと、子供から大人まで広く親しまれています。日本でもチーズ愛好家の間で大変人気のあるチーズです。
コンテチーズ生産者協会
http://www.comte.jp