障害者枠の就活で抱える悩みに応える!障害のある新卒学生向け支援の「atGP就活エージェント」が2021年卒向けにサイトリニューアル

障害者の就労支援を中心にソーシャルビジネスを展開する株式会社ゼネラルパートナーズ(本社:東京都中央区、代表取締役社長:進藤均)は、2019年9月27日(金)に「atGP就活エージェント」サービスサイトを2021年卒向けにリニューアルしました(https://www.atgp.jp/shukatsu/agent/)。

本サービスは障害のある新卒学生を対象とし、障害者枠での就活をサポートするサービスです。専任のキャリアアドバイザーがマンツーマンで伴走し、学生は完全無料でサービスを利用できます。カジュアルな雰囲気で行う相談会で話した内容をもとに、600社を超える企業から企業を紹介。障害を抱えながらでも安心して働けるよう、入社後までサポートを行います。またアドバイザーとのやり取りは、電話とメールの他、LINEで行うことも可能です。

「障害に対する配慮」については、企業側へ希望を伝えにくかったり、そもそも自分では判断がつかないことも多い中で、第三者であるキャリアアドバイザーが企業と学生間の調整や選考対策を行います。実際に、2018年12月~2019年4月の間、サービスに関してアンケートを行ったところ、利用した学生の8割が「とても満足した」、2割が「満足した」と回答し、利用者の満足度は100%となっています。なお、11月9日にはサービス登録者向けのセミナー開催を予定しており、当日は企業人事担当者による講演のほか、アドバイザーによる個別相談も希望に応じて受け付けます。

※本サービスは2021年卒の方に限らず、障害者枠で新卒採用活動予定の方はどなたでも利用できます。
▲atGP就活エージェント・サイトTOP
「障害についてどこまで伝える?」障害者枠の就活”ならではの不安に応えるサービス

ESから面接対策、内定後までマンツーマンでサポート!
「atGP就活エージェント」ではエントリーシート作成から入社前のご相談まで、就活~入社の期間における様々な段階でサポートを行います。まずは専任のキャリアアドバイザーとのカジュアルな相談会からスタート。「障害についてどこまで伝えたらいい?」「障害者枠でもキャリアアップの実現や希望の処遇がもらえるのか不安」など、障害者枠での就活について、不安なこと・知りたいことは何でもご相談可能です。
相談会実施後は、希望の内容にあわせてキャリアアドバイザーが求人を紹介します。中には一般には公開されていない、atGP就活エージェントだから応募できる求人も。そのほかエントリーシートの作成や面接対策など、内定獲得に向けたスキルアップもサポートします。

LINEで連絡できてとってもラク!お役立ちノウハウもサイトに掲載
初めての就職活動、学生の方には障害者枠で就職することへの不安や疑問が沢山あるでしょう。そのような人にこそ利用してもらえるように、atGP就活エージェントはスムースになんでも相談できる体制を整えています。例えば就活中に発生する面談日程調整や交渉について、企業と学生の間に立っての仲介を対応。また就活~入社後まで、キャリアアドバイザーとはLINEでやり取りできるため、いつでも気軽に連絡可能です。
サイトには障害配慮の伝え方や書類作成のポイント、面接対策に関するコラムも掲載。希望に応じてノウハウを知ることができます。安心して働ける就職先探しを、ストレスなくできるよう、全面的にバックアップしていきます。
▲サービスのポイント5つをイラストで解説。サービス利用の流れについてはこちら(https://www.atgp.jp/shukatsu/agent/flow/)でも確認できます

利用者満足度100%!「atGP就活エージェント」を利用した方の声

適切なアドバイスのおかげで、大手企業に内定をもらうことができました。
非公開求人に興味があり、atGP就活エージェントに登録しました。結果的に、自分では、とうてい無理だと思っていた、大手企業から内定を貰うことができました。一人では不安を感じてしまうような場面でも、常にアドバイザーが適切なアドバイスや対策をしてくれて、時には不安に思っている話も聞いてくれたので、安心して就活を進めることができました。(私立四大卒(文系)、障害:内部障害)

選考ではどんな点を見られ評価されるのか、細かく情報をもらえました。
atGP就活エージェントで就活をしていた先輩の紹介で、登録しました。選考ではどんな点を見られていて、どういう点が評価されるのか、細かく情報を貰えて助かりました。また、自分では聞きづらい配慮の面や、志望度についても、atGP就活エージェントが企業に直接伝えてくれるので、物怖じせず、いろいろな事を聞けたので内定をもらった企業に対しても、しっかり納得した上で、入社を決めることができました。(国立四大卒(理系)、障害:聴覚障害)

書類の提出や面接の調整を行ってくれるので就活と学業が両立できました。
多くの企業の中から、企業を探すのが大変で、学業とも両立を図りたかった私にとって、atGP就活エージェントは、とても助かる存在でした。私の希望や夢をしっかり聞いてもらった上で、アドバイザーが、厳選して企業を紹介してくれるので、納得して企業の選考を受けることができました。応募書類の提出や面接の日程調整も行ってくれるので、学校の授業にもしっかり集中することができました。受けた企業は少なかったかもしれませんが、質の濃い企業にたくさん出会えたと思っています。(国立四大卒(文系)、障害:視覚障害)

サービス登録者限定・イベントのご案内
【21卒】採用のプロに学ぶ★企業人事担当による障がい者枠就活準備セミナー【ゼネラルパートナーズ】
実際に企業で障害者の採用を担当する企業人事が登壇し、就活準備についてのセミナーを開催します。ゼネラルパートナーズのキャリアアドバイザーも参加するので、個別相談も可能です。就職活動について不安のある方は是非ご参加ください!

<イベント概要>
【日程】
2019年11月9日(土)13:00-17:00(予定)
株式会社ゼネラルパートナーズ 東京本社
〒104-0031 東京都中央区京橋2丁目4番12号 京橋第一生命ビルディング3階
(詳細)http://www.generalpartners.co.jp/company/access.html
【参加費】
【申込方法】
 atGPへのご登録とLINEで友達追加を済ませた方を限定に、LINEからイベント参加についてご案内します。
 ・atGPへのご登録はこちら (https://www.atgp.jp/user/entry
 ・LINE友達追加はこちら (https://line.me/R/ti/p/%40pab4397u

<サービスに関するお問い合わせはこちら>
株式会社ゼネラルパートナーズ 担当:岩田
TEL:050-3645-0088 (受付時間:平日10:00-18:00)
MAIL:shinsotsu-support@generalpartners.co.jp
Web:https://www.atgp.jp/shukatsu/agent/

≪株式会社ゼネラルパートナーズについて≫
障害者専門の人材紹介会社として、2003年に設立。その後、「就職・転職サイト」「障害別の教育・研修事業」「就労困難な障害者による農業生産事業」など、幅広い事業を展開している。2016年10月には障害者アスリートなど、支援の対象もさらに広げており、これまで就職や転職を実現した障害者の数は5000人以上に及ぶ。「誰もが自分らしくワクワクする人生」というビジョンのもと、今後は障害者に限らず、不登校、ひきこもり、LGBTなど様々な不自由を抱える方々のサポートへ、ビジネスの領域を広げていく。

会社名:株式会社ゼネラルパートナーズ
本社所在地:〒104-0031 東京都中央区京橋2-4-12 京橋第一生命ビル3F
代表者:代表取締役社長 進藤 均
設立日:2003年 4月
業務内容:障害者専門の人材紹介事業、求人情報事業、教育・研修事業、農業生産事業、調査・研究機関 など

株式会社ゼネラルパートナーズ
広報担当:山田
TEL:050-3645-6565 直通携帯:080-4072-2539
FAX:03-3270-6600
Mail:media-pr@generalpartners.co.jp

*PR Tableにて、日々の出来事や創業秘話、社員の仕事への想いなど、ゼネラルパートナーズにまつわる「ストーリー」を更新中!

株式会社ゼネラルパートナーズ
進藤 均
〒100-0011 東京都千代田区内幸町2-1-1飯野ビルディング 9 階