エスアールエル埼玉ラボラトリー開設のお知らせ

当社の連結子会社である株式会社エスアールエル(代表取締役社長:東 俊一、本社:東京都新宿区、以下「SRL」)は、このたび、開業医市場における事業拡大・営業推進を目的として埼玉県さいたま市にサテライトラボ「エスアールエル埼玉ラボラトリー(以下、本ラボ)」を開設することになりましたのでお知らせいたします。

みらかグループは、現・中期計画「Transform!2020」において、既存事業の強化の1つとして、受託臨床検査事業における開業医の獲得を重要な施策として掲げております。これまで、東京都港区および世田谷区にサテライトラボを開設し、診療所・クリニックからの受託拡大に取り組んでまいりました。また、検査結果参照システム「PLANET NEXT®」やタブレット端末を活用した検査依頼システム「SIRIUS-NEXT®」等のICT連携を通じ、検査に係る医師や看護師の負荷を軽減し、業務効率を高めるための様々なサービスを提供しています。

さいたま市および周辺地域は埼玉県内において診療所・クリニック数の新規開業数・既存施設数ともに多い地域であり、本ラボの開設によりTAT(Turn Around Time/検査所要時間)の短縮などサービスレベルを向上させシェア拡大を図ってまいります。また、本ラボは検査工程やICT連携を顧客が体感することのできるショールーム機能を有しており、付加価値の高い様々なサービスを提案してまいります。

1.新設ラボラトリーの概要
(1) 名称 エスアールエル埼玉ラボラトリー
(2) 所在地 埼玉県さいたま市大宮区桜木町4-333-13 OLSビル
(3) 事業内容 臨床検査受託業務