第19回グラフィック「1_WALL」グランプリ受賞者個展 西川©友美展 「dou ?」開催

株式会社リクルートホールディングス(本社:東京都千代田区、代表取締役社長 兼 CEO:峰岸真澄)が運営するギャラリー「ガーディアン・ガーデン( http://rcc.recruit.co.jp/gg/ )」では、2019年6月25日(火)から7月20日(土)の期間、第19回グラフィック「1_WALL」グランプリ受賞者個展として、西川©友美展 「d o u ?」を開催します。

西川©友美展 「dou?」について
――――――――――――――――――――

西川©友美は、銭湯の壁に描かれている富士山などの壁画をイメージして制作した作品「誇大妄想。」で、第19回グラフィック「1_WALL」グランプリを受賞しました。審査員からは、展示空間を意識した構成力や作品の高い完成度が評価されました。

西川がつくりだす作品は、単純な図形の組み合わせのように見えますが、計画的にそぎ落とされ、分かりやすく集約された線で構成されています。常に正面を向いた顔を持つキャラクターは、強い印象を放つと同時に、つかみどころがなく、見る者に想像の余地を残します。本展では、ギャラリーの壁面に、鑑賞者を取り囲むように新作のグラフィック作品を展示します。

7月1日(月)には、東京国立近代美術館主任研究員の保坂健二朗さんをゲストに迎え、グラフィックやイラストレーション、デザインの境界をテーマにしたトークイベントを開催します。受賞から1年後の個展をぜひご覧ください。

■企画展名
第19回グラフィック「1_WALL」グランプリ受賞者個展 西川©友美展 「dou?」

■会期
2019年6月25日(火)~7月20日(土) 11:00~19:00 日曜・祝日休館 入場無料

■会場
ガーディアン・ガーデン
〒104-0061 東京都中央区銀座7-3-5 ヒューリック銀座7丁目ビル地下1階
TEL 03-5568-8818  http://rcc.recruit.co.jp/gg/

■トークイベント
「アートとかデザインとかってなんなんですかね?」保坂健二朗×西川©︎友美
2019年7月1日(月) 19:10~20:40
*詳細は https://peatix.com/event/676203/view
東京国立近代美術館主任研究員の保坂健二朗さんをお迎えし、西川©︎友美との対談を行います。
グラフィックやイラストレーション、デザインとは何かをテーマに、制作の背景なども交えてお話しいただきます。

作家挨拶
――――――――――――――――――――

えっと。©って書いて「ちょも」って読みます。douですか? タイトルは「dou ?」です。うーんとタイトルは「do」の文字を入れることだけは決めてました。さらに最初には「forget」をつけようと思っていて「フォーゲットドーター」とか考えていたんですが、ドーターって「d o」じゃなくて「d a」なんですね……。ボスには「フォーゲットドクター」とか提案されて「ドクター」もいいかなぁ~、わたし医者の娘だし。でもまあ、このタイトルどうかなー あのタイトルどうかなー? ん? タイトル「dou ?」でよくね? 鼻歌でドゥードゥーみたいなのもあるみたいだし。で。決まりました。絵はゾウとトラといぬおんなとかかきました。というかイラレで作ってカッティングシートはって、色ぬりしました。だからまぁ「描いている」というとちょっと違う気がするんですけど。。めちゃ面倒くさくて「これ何になるんだろう? 何のためにやってるんだろう?」とか考えてて、菊地敦己さんに話したら「うん。そういうことはね、だいたい何にもならないんだよ」と言われました。dou ?ですか? あと一面なにを作るかまだ決まっていないんですが、ごめんなさい。これであいさつでいいでしょうか?

西川©友美

作家プロフィール

西川©友美 Tomomi©Nishikawa

グラフィックデザイナー(?)・スーパーイラストレーター(?)おこがましくってアーティストなんて言えないし。でも最近調子に乗ってます。今の時代ってなんでもありなんですよね?と、ホリエモンが言ってました。
青森県八戸市出身(バスケ部)→日本女子体育大学中退(ラクロス部、一瞬)→バンタンデザイン研究所→2011年8月よりデザイン事務所10 inc.勤務。私は結構「平成」好きなんですけどね。

――――――――――――――――――――
【本件に関するお問い合わせ先】

株式会社リクルートホールディングス
峰岸 真澄