江戸川大学の学生が企画・取材・文を担当したスポーツ雑誌『yell sports 千葉 vol.24』(2019.5-6月号)が発売

江戸川大学(千葉県流山市)でスポーツマネジメント(現代社会学科)、スポーツビジネス(経営社会学科)、スポーツマスコミ(マス・コミュニケーション学科)を学ぶ学生が企画・取材・文を担当する連載企画の第18弾を掲載したスポーツ雑誌『yell sports 千葉 vol.24』(2019.5-6月号/出版:株式会社三栄)が、4月10日から千葉県内の書店などで販売されている。

この連載企画は2016年3月から始まったもので、現代社会学科、経営社会学科、マス・コミュニケーション学科の3学科の学生が合同で企画や取材を行っている。

部活動の現場で取り入れられている「補食」にスポットを当てた高校部活動応援企画「部・活・飯 ブカツメシ!」では、千葉県・松戸市立松戸高校の女子バレーボール部を取材した。
 また今号では、昨年度、江戸川大学を創部初の千葉県大学リーグ1部制覇に導き、社会人サッカークラブ「いわきFC」への入団が決まった赤星魁麻選手についても特集している。

3学科合同実習はスポーツを学ぶ学生が実際に現場に足を運び、そこで生きる人たちの想いや情熱に触れるだけではなく、講義で学んだ知識を実践に生かす貴重な機会となっている。

■5-6月号の江戸川大学ページ
・部・勝・飯 ブカツメシ!「松戸市立松戸高校・女子バレーボール部編」

・県内トップ選手の進路総覧2019「江戸川大学⇒いわきFC・赤星魁麻』

■江戸川大学『yell sports』制作チーム
<3学科合同実習>
 社会学部 現代社会学科 レジャー・スポーツマネジメントコース 広岡勲ゼミ
 社会学部 経営社会学科 スポーツビジネスコース 小林至ゼミ
 メディアコミュニケーション学部 マス・コミュニケーション学科 新聞出版・文章力領域

■『yell sports 千葉』
 地域応援マガジンとして2015年4月に創刊。「スポーツを通じて地域を徹底的に応援する」という編集テーマで今後も都道府県単位で発行予定。
 発行回数:年6回(偶数月発売)
 定価:750円
 発行・編集:特定非営利活動法人スポーツ環境改善研究所
 販売チャンネル:千葉県内書店、他関東一部書店、提携店店頭、Web