Mobvoi Google(TM) Wear OS搭載のクラシックスマートウォッチ TicWatch E2とS2を発表

モバイル端末メーカーMobvoi Inc.,(本社:中国北京、Founder兼CEO:Zhifei Li)は、完全な防水機能、高性能でインテリジェントなフィットネス機能、そして従来モデルと比較し拡張されたバッテリー容量が特長のGoogle Wear OS搭載のスマートウォッチ 「TicWatch E2(ティックウォッチ イーツー)」(価格:18,999円・税込)と「TicWatch S2(ティックウォッチ エスツー)」(価格:22,199円・税込)を、Amazon.co.jpとMobvoi公式サイトにて3月12日(火)より販売開始することを発表しました。また、TicWatch S2は4月12日(金)よりビックカメラでも販売される予定です(店舗によって異なります)。
3月17日まで限定で、公式サイトでS2もしくはE2をご購入いただいた方に、数量限定のTicBandを1個無料でプレゼントいたします。

TicWatch E2(左) TicWatch S2右)

TicWatch E2S2の特長
・プロアクティブスポーツモード搭載:TicMotion AIアルゴリズムによりサポートされている運動トラッキング
・24時間駆動の心拍数モニターとGPS内蔵を含む健康センサー、フィットネスセンサーを搭載
・防水5ATM:水泳に適し、水深50mまで耐久性
・2日間連続で駆動する電池容量*
・数千種類の選択可能なウォッチフェイスと交換可能なストラップ
・Quacomm® Snapdragon Wear™ 2100を搭載
・iOSとAndroid™に対応
・Googe Playで数千種類のスマートウォッチ向けアプリやウォッチフェイス、Googe Assistantが利用可能
・シリコンバンドを採用し軽量化されたデザイン
・米国防総省制定MIL規格(MIL-STD-810G):MIL規格に準拠した温度変動 (-30ºC~70ºC)、耐衝撃、防塵、防水性能等のテストをクリアS2のみ
*24時間心拍数モニターを起動すると、バッテリー寿命に影響を与えます。

新しいモデルと共に発表されたTicMotionは、Mobvoiの特徴的なフィットネス機能で、歩数の計算やカロリーの計算に加えて、E2とS2のハードウェア機能を最大化し独自の「見えないAI」アルゴリズムにより強化されています。ユーザーの生活とシームレスに統合するように特別に設計されてり、以下の機能が現在利用可能です:
・自動化された運動認識
TicMotion AIアルゴリズムは、アプリを開かなくても、ランニング中または睡眠中(近日公開*)にかかわらず、24時間の運動を自動的に監視し、各アクティビティに対応する行動分析も行います。

・水泳モニターと分析ユーザーが泳いでいる間、最先端の機械学習アルゴリズムがユーザーのストロークタイプを区別して、ラップとストロークをシームレスにカウントします。 ラップタイム、スピード、SWOLF(ストロークとかかった時間で水泳の効率性を計算する指標など)重要なパフォーマンス指標はすべて、泳ぎ終わった直後に記録し、各データが生成されます。

*TicMotionを使用するには、TicExercise時計アプリの最新版のインストールが必要です。ソフトウェアのアップグレードにより、さらに多くの機能が追加予定です。
(今後のソフトウェアアップデートを通じて入手可能になります。)

MobvoiのFounder 兼 CEOのリー・ジーフェイ(Zhifei Li)は以下のように述べています。「デザインやスタイルに妥協せず、様々なスマートな機能を必要とするユーザーに、手頃な価格帯のTicWatchを提供することで、スマートウォッチの世界がさらに広げることを可能としました。GoogleのWear OSを使用し、我々のチームが再びスマートウォッチの原点に戻り、次世代のスマートウォッチを再構築できたことを嬉しく思います。」

Mobvoiは、受賞歴のあるデザインと人工知能による革新的な統合を通じて、スマートウォッチ業界を推進しています。 TicWatch シリーズは、AmazonのGoogle対応スマートウォッチ部門で最も売れているシリーズです。

TicWatch E2の詳細については、https://www.mobvoi.com/jp/pages/ticwatche2 をご覧ください。
TicWatch S2の詳細については、https://www.mobvoi.com/jp/pages/ticwatchs2 をご覧ください。

* Google、Wear OS by Google、Google Assistant、Android Wear、Wear OS、Google PlayはGoogle Inc.の商標です。Wear OS by Googleは、Android 4.4+(Goエディションを除く)またはiOS 9.3以降を実行する電話で動作します。サポートされる機能はプラットフォームと国によって異なる場合があります。
*Qualcomm、Snapdragon及びSnapdragon Wearは、Qualcomm Incorporatedの商標で、米国及びその他の国・地域で登録されております。

<Mobvoiについて>
Mobvoiは、音声認識、自然言語理解、垂直検索などの分野に自社コア・テクノロジーを持つ革新的なAIテクノロジー企業です。製品には、スマートウォッチのTicWatchシリーズ、スマート・スピーカーのTicHome Mini、ワイヤレスイヤホンのTicPods Freeなどがあります。Mobvoiは北京に本拠を置く中国スタートアップ企業であり、Sequoia、Zhenfund、SIG、Google、Volkswagen Groupを含む6回の資金調達ラウンドを公表しています。Mobvoiの詳細については、www.mobvoi.comをご覧ください。

TicWatch E2S2の仕様

基本スペック

<製品に関するユーザーからのお問い合せ先>
Mobvoiサポート:support@mobvoi.com

Mobvoi HK Limited.
Li Zhifei
〒100-6033 東京都港区赤坂赤坂1-12-32 アーク森ビル33F