精神障害者雇用の現場で役立つ情報、参考事例をご提供 「精神障害者雇用に関する企業向けセミナー」を1月29日に開催

障害者の就労支援を中心にソーシャルビジネスを展開する株式会社ゼネラルパートナーズ(本社:東京都中央区、代表取締役社長:進藤均)は、15年にわたる障害者雇用支援の実績を活かし、「精神障害者雇用に関する企業向けセミナー」を2019年1月29日(火)に開催いたします。本セミナーでは障害者雇用を取り巻くマーケット状況や実際に精神障害者を雇用し、活躍されている事例などをご紹介。一般企業における精神障害者の雇用を更に促進するため、実際に障害者雇用の現場で役立つ情報をご提供いたします。

■開催背景
2018年4月から精神障害者の雇用が義務化され、精神障害者の雇用は企業において当たり前のものになりつつあります。その一方で、精神障害者の具体的なイメージが持てなかったり、過去に受け入れが上手くいかなかった経験から、雇用に二の足を踏んでいたりするケースも少なくありません。
そこでゼネラルパートナーズは「精神障害者雇用に関する企業向け
セミナー」を企画いたしました。障害者雇用支援の現場で実績を積み重ねた当社の講師が、正しい情報やノウハウをお伝えします。またゲスト企業に登壇いただき、具体的な活躍事例をご紹介します。
当日は参加者の皆様の率直な疑問や悩みにもお応えできるよう、事前にご質問を募った上で進行する予定です。本セミナーが誰もが働きやすく、かつ成果を出せる組織づくりの参考になり、精神障害者雇用がさらに促進されることを願います。

登壇企業のご紹介  ※ほか2~3社様を予定
 <株式会社サイバー・コミュニケーションズ(電通グループ) 様>
 戦力化とワークシェアを両立させ、無理のない就労を実現。障害者雇用に多い管理部門での雇用だけではなく、現場部門への理解促進、受け入れを進め、豊富な精神障害者雇用実績をもっています。
 <株式会社東京スター銀行様>
 障害者、受入部署、人事メンバーに対して、安定就業に向けた様々な取り組みを実施。定期面談、社内勉強会、座談会の実施など、精神障害者が安心して就業し、パフォーマンスを発揮できる環境作りを進めています。

開催概要
【日時】  2019年1月29日(火)15:00~17:15
【場所】  Nagatacho GRiD 6F Attic
(アクセス詳細:https://grid.tokyo.jp/#access
      〒102-0093 東京都千代田区平河町2-5-3 Nagatacho GRiD
      ・東京メトロ 半蔵門線・南北線・有楽町線「永田町駅」4番、9番b出口より徒歩2分
       (エスカレーターは9番a出口、エレベーターは5番出口)
      ・東京メトロ 有楽町線「麹町駅」1番出口より徒歩7分
      ・東京メトロ 銀座線・丸ノ内線「赤坂見附駅」7番出口より徒歩5分
【参加費】 無料 ※Peatixより無料参加チケットの申込が必要になります。
【参加条件】1社2名様まで、人事担当者様及び受け入れ部署ご担当者様に限ります。
【バリアフリー対応について】
 ・スロープ、エレベーターを完備しております。車椅子用トイレは1階にございます。
 ・UDトークによる情報保障を希望される場合は、お申込みの際に備考欄へその旨をご記入ください。

当日プログラム  ※プログラム内容は変更になる可能性がございます。
・障害者雇用を取り巻くマーケット状況について
・精神障害者雇用事例の報告
・登壇企業によるパネルディスカッション
  ー精神障害者雇用にあたって、工夫している/留意していること
  ー精神障害者を雇用して生まれた良い影響

セミナー参加に関する申込方法
 Peatixより無料参加チケットをお申し込みください。
 【URL】https://generalpartnersseminar0129.peatix.com
<本セミナーに関するお問い合わせ先>
 株式会社ゼネラルパートナーズ セミナー担当:森田
 【Tel】 050-3645-6565 (受付時間 平日10:00-18:00)
 【Mail】k.morita@generalpartners.co.jp
*森田の仕事への想いやこれまでの経験をひもとくストーリーをPR Tableで公開しております。ご覧ください。
<取材に関するお問い合わせ先>
 当日セミナー会場での取材を受け付けております。ご興味のある方はぜひお気軽にご連絡ください。
 ※Peatixでの無料参加チケットの申し込みは不要です。
 株式会社ゼネラルパートナーズ 広報担当:佐藤
 【Tel】 080-4914-2805(受付時間 平日10:00-17:00)
     050-3645-6565 (受付時間 平日10:00-17:00)
 【Mail】koto.sato@generalpartners.co.jp

≪株式会社ゼネラルパートナーズについて≫
障害者専門の人材紹介会社として、2003年に創業。その後、「就職・転職サイト」「障害別の教育・研修事業」「就労困難な障害者による農業生産事業」など、幅広い事業を展開している。2016年10月には障害者アスリートなど、支援の対象もさらに広げており、これまで就職や転職を実現した障害者の数は5000人以上に及ぶ。「誰もが自分らしくワクワクする人生」というビジョンのもと、今後は障害者に限らず、不登校、ひきこもり、LGBTなど様々な不自由を抱える方々のサポートへ、ビジネスの領域を広げていく。

会社名  : 株式会社ゼネラルパートナーズ
本社所在地: 〒104-0031 東京都中央区京橋2-4-12 京橋第一生命ビル3F
代表者  : 代表取締役社長 進藤 均
設立日  : 2003年4月
URL    : http://www.generalpartners.co.jp/
業務内容 : 障害者専門の人材紹介事業、求人情報事業、教育・研修事業、
       農業生産事業、調査・研究機関 など

株式会社ゼネラルパートナーズ
広報担当: 山田
TEL   : 050-3645-6565
FAX   : 03-3270-6600
Mail  : media-pr@generalpartners.co.jp

*PR Tableにて、ゼネラルパートナーズにまつわる「ストーリー」を更新中!

株式会社ゼネラルパートナーズ
進藤 均
〒100-0011 東京都千代田区内幸町2-1-1飯野ビルディング 9 階