株式会社ドンクと、社団法人青森県りんご対策協議会は、青森県産りんごをふんだんに使用した、ドンクオリジナルのパンを販売するコラボレーション企画『青森りんご丸かじり!フェア』を全国のベーカリー「ドンク」(124店舗※)とミニクロワッサンの量り売り「ミニワン」(128店舗)で実施する※一部店舗を除く。
◆青森県産りんご「ふじ」と「王林」をたっぷり使用した8種類が登場!◆
今回のフェアでは全8種類のパンが登場。商品は、パンの材料として使用されることの多い「ふじ」と、普段はあまりパンに合わせることのない「王林」を使用。青森県産りんごの特徴のひとつである“皮まで食べられる“ことを生かした「青森りんごのキャラメル仕立て」や、窯で1時間かけてじっくりと焼き上げる「青森りんごのガレット」など、こだわりの商品7品を全国のベーカリー「ドンク」で、また、焼き立てのミニクロワッサンを量り売りで販売する「ミニワン」では、リボンの形をしたりんご入りのミニクロワッサン「青森アップルリボン」を販売。
◆「青森県産りんごの魅力をより多くの消費者に伝えたい」◆
「青森県産りんごの魅力をより多くの消費者に伝えたい」という青森県りんご対策協議会と、「日本各地の地場産食材をパンにして多くの人に知ってもらいたい」というドンクの思いが合致し、ドンクのパン職人がオリジナルのパン8品を考案。青森県産りんごの出荷が多い1月にあわせて実施。
◆青森りんごは日本一の生産量◆
青森県産りんごは生産量45万トンと全国生産量の約60%を占める日本一のりんご生産地域。「ふじ」が約50%、次いで「王林」「つがる」「ジョナゴールド」を中心に40種類ほどのりんごを市場に提供。
◆青森りんごは1月が出荷の最盛期◆
また、収穫時の鮮度を長期間保つ事が出来る「CA貯蔵庫(Controlled Atmosphere Storage)」を取り入れ、一年中おいしいりんごをご提供しているが、特に1月は青森りんごの出荷の最盛期となる。ほとんどが手作業で育てられ、太陽をたくさん浴びておいしく育った青森県産りんごを味わえる時期でもあり、ドンクの高い技術力と発想力で、最大限に生かした「青森県産りんごの美味しさをお客様の食卓にお届けしたい」とのこと。
■企画概要■
フェアタイトル:『青森りんご丸かじり!フェア』
実施期間:2013年1月16日(水)~31日(木)
実施内容:パン全8点の販売(ドンク:7点、ミニワン:1点)※店舗により、取扱いのない商品があります
実施店舗;全国のベーカリー「ドンク」124店舗※および「ミニワン」128店舗※名古屋駅店、新長田大丸店、西武沼津店、そごう呉店では開催しません
■商品ラインナップ■
【ドンク】
◆青森りんごのキャラメル仕立て (税込252円)
キャラメリゼした「王林」を一晩寝かせクロワッサン生地にのせ焼き上げました。りんごの食感、味わいを贅沢に楽しめる一品
◆青森りんごのガレット (税込294円)
青りんごの「王林(おうりん)」を厚めにスライスし低温でじっくりと焼き、キャラメリゼ風のカリカリ食感に仕上げました
◆シナモン香る青森りんごブレッド (税込798円、 1/2税込399円)
りんごと相性がよいシナモンを中に入れ、甘いりんごをトッピングして焼き上げました※「ふじ」使用
◆青森りんごとクリームチーズのカンパーニュ(1本税込630円、 1/2本税込315円)
ごろっと大きめにカットした「ふじ」と、クリームチーズを入れたほんのり甘いハード系食事パン
◆パン屋さんが作る青森りんごパイ(税込1,050円、 1/4カット 税込263円)
青森県産の「ふじ」を使った四角いアップルパイ。さくさくのパイ生地にりんごをぎっしりと敷きつめて焼き上げた自慢の一品
◆青森りんごのクリームパン(税込231円)
カスタードに「ふじ」を入れて焼き上げました。仕上げにマカロン生地をトッピングし表面はさっくり食感です
◆青森りんごのテーブルロール (4個入り 税込357円)
ほんのりりんご風味が香るテーブルロール。りんごのシロップを隠し味に入れています※「ふじ」使用
【ミニワン】
◆青森アップルリボン(100g税込231円)(4~5個程度)
可愛いリボンの形をイメージしたりんごの入ったミニクロワッサン
◆ウィンターBOX(税込777円)
ミニワンの人気商品ミニクロワッサン、ミニチョコクロワッサンと青森アップルリボンを詰め合わせました(各6個)
■青森県りんご対策協議会について■
昭和22年10月に発足し、現在では青森りんご産業の振興発展を目的に組織されている協議機関です。青森県内の出荷、生産、加工、輸出等生産から流通までの全てのりんご関係団体及び全国主要青果会社で組織される各地区青森りんごの会により構成されています。青森県は生産量45万トンと全国生産量の約58%を占める日本一のりんご生産地域です。
ホームページ:
http://www.aomori-ringo.or.jp/
■ドンクについて■
株式会社ドンクは、2012年8月8日に創業107周年を迎えました。日本で初めて本格的なフランスパンの製造・販売を実現した当社は、以降も日本全国でフランスパンの普及活動に取り組み、職人の技術指導を行うなど、日本におけるパン食文化をリードしてまいりました。
また、百貨店やショッピングモールなど商業施設に出店するとともに、お客様に美味しいパンを提供するためには、パンづくりにおける すべての工程を店舗で一貫して行う伝統的なベーカリーのスタイルを守ることが重要であると考え、日本独自のビジネスモデル「インストアベーカリーシステム」を確立するなど、日本のパン業界発展の一翼を担ってまいりました。
現在では、ベーカリー「ドンク」のほか、ミニクロワッサンの量り売りでお馴染みの「ミニワン」や、日本第一号店として大阪・阪急うめだ店に2012年11月21日オープンしたブーランジュリー「ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュ」等を展開しています。
ホームページ:
http://www.donq.co.jp/
■一般の方からのお問合せ■
株式会社ドンク広報担当TEL:078-441-5620
■報道関係の方からのお問合せ■
社団法人青森県りんご対策協議会 PR事務局(株式会社プラップジャパン内)担当 : 野村亜美TEL:03-4580-9114