NHKアイデア対決・全国高等専門学校ロボットコンテスト 2018東海北陸地区大会 国際高専Bチーム「森の革命」アイデア賞を受賞し全国大会出場へ

大学通信から中学・高校のニュースリリースをお送りします。

国際高等専門学校(石川県金沢市久安2-270 TEL 076-248-1080 校長:ルイス・バークスデール)では、10月14日(日)に、いしかわ総合スポーツセンター(石川県金沢市稚日野町北222)で行われた「アイデア対決・全国高等専門学校ロボットコンテスト2018東海北陸地区大会」で、Bチーム「森の革命」がアイデア賞を受賞し、11月25日(日)に国技館(東京都墨田区)で開催される全国大会へ出場する。

東海北陸地区大会には、9高専(10キャンパス)より20チームが参加した。今回のテーマはペットボトルを投げてかっこよく立たせる競技「ボトルフリップ」。優勝チームと審査で選ばれた3チームの合計4チームが全国大会への出場を手にする。

フィールドを未来カフェに見立て、1チーム2台までのロボットが自陣の固定テーブルや移動テーブルなど8つのテーブルにむかってペットボトルを投げて立たせる。テーブルの種類によって得点が異なり2分以内に、より多くの得点をとったチームの勝利となる。

「森の革命」は準決勝で豊田高専Bチームに8対9で惜しくも敗れたが、豪快なペットボトルの同時発射を可能にしたアイデアが認められ、アイデア賞を受賞し全国大会出場を決めた。

国際高専Bチーム
機械工学科4年 山岸佑(リーダー)
機械工学科3年 藤井尊(操縦者)
機械工学科5年 中村徹太

リーダーの山岸佑さんからのコメント
「ロボットの設計を担当しました。全国大会では、ペットボトル6本同時発射で盛り上げたい。」

東海北陸地区からは、優勝した鈴鹿高専のほか審査員特別推薦で豊田高専、岐阜高専、国際高専の4チームが出場します。全国大会には、各地区の代表校計25チームが参加する。

▼本件に関する問い合わせ先
国際高等専門学校
伊勢大成講師
住所:石川県金沢市久安2-270