光を10秒あてるだけ! 自宅で簡単、光エステで輝く白い歯 「ティースシャイニング」2018年9月17日(月)発売

(株)リベルタ(本社:東京都渋谷区、代表取締役:佐藤透)は、歯科クリニックでの光触媒ホワイトニングを自宅で簡単にケアできる光触媒ハミガキ粉「ティースシャイニング」を、2018年9月17日(月)より、全国のロフト、自社ECサイト、ECモールにて順次発売します(※1)

■ティースシャイニング ECサイト:https://fan.liberta.net/item/nonplex/other/teeth-shining/11939/

美白歯磨き市場規模は117億円(※2)。歯の本格的なホワイトニングも一般化してきており、歯科クリニックやホワイトニング専門店で施術される光触媒効果を用いた歯のホワイトニングとセルフクリーニングコーティングが人気です。しかし高額で、通院も必要なため、なかなか手軽に手が出せないのが現状。
また、光触媒を活性化する為に、従来採用されている酸化チタンは、強力な紫外線を放出するブラックライト、ブルーライトにあてなければならず、長期間使用すると日焼け後のようにコラーゲンの減少とメラニンが生成され、黒ずみや歯茎痩せの原因に。
市販でも光触媒ホワイトニングの商品が出ていますが、まだ高価格帯のものが多いです。

そこで、価格が安く自宅でもケアでき、ブラッシングとホワイトLEDを使うことで健康な歯茎と白い歯を維持させる、ホワイトニングハミガキ粉を開発しました。
 微弱の自然光でも光触媒効果を活性させる成分「酸化タングステン」を世界に先駆け化粧品成分に登録。その強力なクリーニング効果をオーラルケアに応用したハミガキ粉が「ティースシャイニング」です。
通常のブラッシング後に、付属のLEDの光を口内に照射するだけ!付着した頑固な黄バミ、汚れをブラッシングや光触媒で分解。その後のヤニ、ステインの付着自体もブロックしてくれるので、食事の後もつるつる感が持続できます。

<Point>
(1) 汚れを「分解」

酸化タングステンと酸化チタンの光触媒反応によって「活性酸素」が発生。
活性酸素の強力な酸化力によって、既に付着・沈着している油、タンパク質、ステインまで分解。

(2) 付着防止「水膜コーティング」
光触媒反応によって水が親水性化(撥水せず、薄く拡散しやすい水の状態)し、
歯表面に被膜のように水がなじみ、薄いコーティング層を形成する事で、食事による汚れや、
タバコによる細かい分子レベルの汚れの付着をブロックします。

(3) 黄バミスクラビング成分「ヒドロキシアパタイト」配合
美白成分として有名なヒドロキシアパタイトを配合し、歯の表面に付着した歯垢、歯石、ステイン汚れまでをしっかりとスクラビング。ブラッシングによって、白くつるつるとした歯に導きます。

<光触媒とは>
 物質の「分解」と水分の「親水性(水膜)」。
 酸化タングステン、酸化チタンは光触媒を生む代表的な成分と言われ、太陽光や蛍光灯などの光エネルギー(紫外線)があたると、電子の結びつきによって活性酸素を生み、物質を「分解」する力と、水の膜をつくる「親水性」へと変化し、薄く表面で水膜を作る事で、汚れが付着しずらくなります。
酸化タングステン、酸化チタンの成分自身は変化しない為、光を受けることによって、この作用が繰り返し永続的に発生させる効果があり、新築や公共物の外壁、トイレ等のセルフクリーニング技術に応用されています。

商品名:ティースシャイニング
発売日:2018年9月17日(月)
価格 :1,800円(税別)
セット内容:本品、WHITE SHOT LED
内容量:95g
成分 :基剤:水、湿潤剤:グリセリン、清掃剤:シリカ、湿潤剤:ソルビトール、PEG-8、溶解剤:PG、粘結剤:セルロースガム、甘味剤:キシリトール、着香剤:香料(ペパーミントタイプ)、清掃剤:酸化タングステン、ヒドロキシアパタイト、酸化チタン、鉄、湿潤剤:褐藻エキス、可溶剤:PEG-80水添ヒマシ油、粘結剤:PVP、洗浄剤:コカミドプロピルベタイン、pH調整剤:クエン酸Na、安定剤:EDTA-2Na、矯味剤:グリチルリチン酸2K、保存剤:エチルパラベン、o-シメン-5-オール
<使用方法>
適量を歯ブラシにとり、歯や歯茎をよくブラッシングしてください。
すすぎ後約10秒程度WHITE SHOT LEDの光を口元、口内を照射してください。

※1:一部取扱いのない店舗・ECモールもございます ※2:富士経済調べ
【本件に関するお問い合わせ】
株式会社リベルタ 商品部PR課 代田(シロタ) ・山田(ヤマダ)
TEL:03-5489-7667 FAX:03-5489-7686 Mail:press@liberta.net