学生の就職活動を応援!「就活応援タクシー」を実施 1000円無料チケットの配布 無料チケット利用期間:2018年4月1日(日)~2018年9月30日(日)

一般社団法人東京ハイヤー・タクシー協会(本社:東京都千代田区、会長:川鍋一朗)と、株式会社リクルートキャリア(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:小林大三)は、 就職活動中の学生を応援する企画として、タクシー運賃1000円無料チケットの配布を実施いたします。就職活動を少しでも快適にするため、就活生をサポートします。

▼詳細はこちらからご確認ください

■実施背景
――――――――――――――――――――
合同企業説明会や、それぞれの企業で開催される会社説明会、面接選考など、就職活動では移動がつきものです。リクルートキャリアが運営するリクナビでは、移動時間を削減し、企業研究や自己分析のための時間を少しでも確保できるよう、今年も「就活応援タクシー」を実施いたします。昨年は、「すごく嬉しい。この機会に(タクシーに)乗ってみる」など、就活生からも好評を得ていました。リクナビは、学生が自分に合った企業や仕事に出会えるサポートをしたいと考えています。
また、東京ハイヤー・タクシー協会としては、「タクシーに乗ったことがない」という若者が増加していることを受け、実際にタクシーに乗る機会を提供したいという想いから、「就活応援タクシー」を実施いたします。これをきっかけにタクシーを利用し、タクシーの良さを知ってもらうことが狙いです。

――――――――――――――――――――
指定場所で「運賃1000円無料チケット」を配布。期間中、1000円分(約3Km)は無料でタクシーに乗車することができます。
※ 東京都内の法人タクシーが対象(「就活応援タクシー」のステッカーが目印)
※ 約3km1000円の料金が無料になるチケット/それ以降はご自身で負担いただきます

■対象
――――――――――――――――――――
2019年度入社予定のすべての学生(大学院/大学/短大/専門学校/高専)および既卒生

■チケット配布について
「運賃1000円無料チケット」 配布日程等について
「リクナビ2019」の合同企業説明会「企業発見★LIVE」の以下日程にて配布致します。
 2018年3月10日(土):東京ビッグサイト
 2018年3月22日(木):パレスホテル立川
 2018年4月7日(土) :東京ビッグサイト
 ※ 2018年4月1日(日)~9月30日(日)まで利用できます

■川鍋一朗のコメント
――――――――――――――――――――
東京のタクシー業界として就活生を応援してきました「就活応援タクシー」は、今年で4年目を迎えました。就活中の限られた時間をタクシーでサポートさせていただくことにより、皆様の一助になりたいと願っております。

■小林大三のコメント
――――――――――――――――――――
リクナビでは、さまざまな方法で少しでも就活生をサポートできるよう日々考えています。「就活応援タクシー」が少しでも皆さんのお役に立っていれば嬉しく思います。納得のいく就職活動を応援しています。

■東京ハイヤー・タクシー協会について
――――――――――――――――――――
一般社団法人東京ハイヤー・タクシー協会は、東京都内のハイヤー・タクシー事業の調査、研究、資料の収集、広報活動、サービス改善活動、乗務員教育、関係諸官庁との連絡などを目的として、1960年に東京のタクシー事業者団体として「社団法人東京乗用旅客自動車協会」が発足いたしました。2013年には、公益法人改革の一環として、団体名称を「一般社団法人東京ハイヤー・タクシー協会」へ変更、長年に渡りタクシーご利用の皆様からのご理解とご支持をいただきながら、公共交通機関として「安心・安全」なサービスに努め、またタクシーご利用の皆様に「より貢献できる」、「より愛される」タクシーを目指し、現在に至っております。
最近は年々高まる利用者ニーズや、2020年「東京オリンピック・パラリンピック」開催を見据えたインバウンドなどに対応していくため、「初乗り410円タクシー」、「UD(ユニバーサルデザイン)タクシー」や「東京観光タクシー」など幅広くサービスを展開しております。さらには子育て家庭の送迎をサポートする「子育て支援タクシー」や就活生の足としての「就活応援タクシー」を運行するなど、タクシーならではのサービス施策に積極的に取り組んでおります。

■リクルートキャリアついて
――――――――――――――――――――
リクルートキャリアは、私たちが目指したい未来“Our Vision”として、「ひとりでも多くの人たちが『働く喜び』を膨らませ、『働く喜び』の輪が、新たな活力を生み出している社会を創りたい」と掲げ、就職準備および就職情報サイト「リクナビ」や社会人のための転職情報サイト「リクナビNEXT」などのメディア事業、キャリアアドバイザーが転職活動をサポートする転職エージェントサービス「リクルートエージェント」による人材紹介事業、適性検査「SPI」などの選考支援事業をはじめとした、さまざまな事業・サービスの進化に日々努めています。
なかでも「リクナビ」は、1962年に発刊した「企業への招待」(後の「リクルートブック」)という就職情報誌を源流とし、インターネットが普及し始めた1996年に「RB on the NET」として産声をあげました。冊子からウェブサイトへと形が変わり、2016年にはナビサイトとして20周年を迎えましたが、これまでずっと、「学生が、自分に最もふさわしく、自分を伸ばすことのできる企業を選び、企業は明日の繁栄を担う人材を求める。この2つのことが両立していくためには、企業と学生間のコミュニケーションが十分に成立していかなければならない。」という考えに基づいて、開発・進化してきました。これからも「リクナビ」は、就活生に寄り添ったサポートを続けていきたいと考えています。

▼詳細はこちらからご確認ください

▼リクルートキャリアについて

kouho@waku-2.com

株式会社リクルートキャリア