日本映画大学が8月16~19日に「こども映画大学」を開催 -- 麻生区役所、イオンシネマ新百合ヶ丘と共に地域と連携を図り、社会貢献を推進

日本映画大学(川崎市麻生区/学長:天願大介)は8月16日(水)~19日(土)まで、麻生区在住・在学の小学4~6年生を対象に「こども映画大学~夏休み映画づくり~」(共催:日本映画大学・川崎市麻生区役所地域みまもりセンター・イオンシネマ新百合ヶ丘)を開催する。これは、地域・社会への貢献の一環として実施する企画で、映画を通して総合的に文化に触れる機会をこどもたちに提供するもの。また、同大ではアクティブ・ラーニングとしても有用な活動と位置付けており、同大の教員および学生がこどもたちを指導することで、教育の質を向上することも目的としている。

「こども映画大学~夏休み映画づくり~」は、日本映画大学と川崎市麻生区の連携事業で、平成23年度に「映画づくり体験」としてスタート。同大の授業科目「こども映画教育演習」を受講する学生と地元の小学生が、映画づくりを通して共に考え、学び合い、協同作業を通じてチームワークや相互コミュニケーションを図ることで、こどもの自主性や成長を培っていく行政、教育、企業が一体となった地域連携教育プログラムである。

昨年からはイオンシネマ新百合ヶ丘も共催者に加わり、講座最終日には完成した映画を同館で上映する。今年の概要は下記の通り。

◆「こども映画大学~夏休み映画づくり~」 概要
【開催日時】 8月16日(水)~19日(土)
【開催場所】
・日本映画大学白山キャンパス(川崎市麻生区白山2-1-1)