世界屈指の名門・米ダートマス大学の学生16人が神田外語大学に日本語留学中 -- ホームステイしながら、千葉の郷土料理作りなどを通じ日本文化も学ぶ

神田外語大学(千葉市美浜区/学長:酒井邦弥)と協定を結んでいるダートマス大学(アメリカ合衆国、ニューハンプシャー州ハノーバー市)の学生16人が6月24日~8月25日まで、神田外語大学に留学している。これは、ダートマス大学のLSA+Program Tokyo(日本短期研修)の一環として行われているもの。学生たちは神田外語大学のキャンパスで日本語と日本文化の授業を受けるほか、千葉の郷土料理「太巻き祭り寿司」作りや書道教室など、多彩なイベントや学生交流を通じて日本への理解を深めている。

神田外語大学とダートマス大学の両校は交換留学協定を結んでおり、互いに学生を受け入れている。
 神田外語大学では1998年からダートマス大学のLSA+Program Tokyo(日本短期研修)が実施されており、今年は6月24日~8月25日までの約2か月間、16人の学生が神田外語大学に留学。留学生らは日本人家庭にホームステイしながら、神田外語大学のキャンパスで毎日、日本語や日本文化の授業を受けている。

授業以外では、ホストファミリーとのイベントとして、千葉県の郷土料理で切り口に絵柄や文字が表れる「太巻き祭り寿司」作りを行う。そのほか、先生を呼んでの書道の体験教室や茶道部や弓道部の部活動体験などを行う予定。
 これらの活動を通じて日本への理解を深めるとともに、日本の学生らとの交流も楽しんでもらう。

また、留学生らはハノーバー市の友好都市である福島県二本松市へ2日間、関西地方へ6日間の旅行も行う予定。

神田外語大学国際交流課の担当職員は「ダートマス大の学生の受け入れを通じて、本学学生の異文化交流に対する意識が向上し、今後学内外のさまざまな活動に積極的に参加して主導的な役割を担うことを期待している」と話している。

留学中に予定されているイベントの概要は下記の通り。

<イベント実施概要>
◆茶道体験
【開催日】 7月11日(火)16:30~
【場 所】 神田外語大学5号館ミレニアムハウス 茶室
【内 容】  茶道の先生に習い、神田外語大学茶道部の学生と一緒にお茶をたて、お菓子を食べる。
◆太巻き祭り寿司体験教室
【開催日】 7月22日(土)10:00~12:00
【場 所】 神田外語大学4号館2Fバルコーネ
【内 容】  千葉伝統郷土料理研究会の指導のもと、ホストファミリーと共に、切り口に絵柄や文字が表れる千葉県の郷土料理「太巻き祭り寿司」を作る。作った後は試食や懇談を楽しむ。
◆書道教室
【開催日】 7月28日(金)13:30~14:30
【場 所】 神田外語大学4号館304
【内 容】  ダートマス大学の学生が、先生の指導を受けながら書道を体験する。
◆弓道体験
【開催日】 8月2日(水)
【場 所】 神田外語大学体育館前
【内 容】 神田外語大学弓道部の学生と一緒に弓道を体験する。

●神田外語大学 協定校
●ダートマス大学
 アメリカの名門私立大8校「アイビーリーグ」のうちの1校で、1769年に創立。

※都庁記者クラブ、文部科学記者会、千葉県政記者クラブ、千葉市政記者会、千葉民放記者クラブ、共同通信PRワイヤーにも配信されています。

▼本件に関する報道関係の方の問い合わせ先
 学校法人佐野学園 学園広報部
 TEL: 03-3258-5837(平日9:30~17:30)
 FAX: 03-5298-4123