リョービ スタートアップ企業募集 「RYOBI Accelerator 2016」開始

当社とCreww株式会社(本社:東京都目黒区、代表取締役 伊地知 天、以下creww )は共同で、当社の新規事業創出を目的とした企業アクセラレータープログラム(※1)「RYOBI Accelerator 2016」(以下「本プログラム」)を開始します。本プログラムの開始にあたり、参加を希望するスタートアップ企業(※2)の募集を本日より開始します。

〈「RYOBI Accelerator 2016」について〉
当社が70年以上にわたり培ってきた経営資源とスタートアップ企業の創造的で革新的な発想、サービス、製品などを掛け合わせ、オープンイノベーション(※3)により、新規事業創出を目指すプログラムです。
スタートアップ企業は当社の経営資源を自社の成長に活用し、当社はこの取り組みを共同で行うことで新規事業創出を目指します。
なお、本プログラムの枠組みを提供するcrewwは、当社と共同で本プログラムへの参加スタートアップ企業の募集から新規事業創出までを行います。

※1 企業アクセラレータープログラム :
企業とスタートアップ企業の経営資源を掛け合わせたオープンイノベーションによる事業創出を目指すプログラム。
※2 スタートアップ企業 :
独自の技術やアイデアによって、前例のないビジネスモデルをつくりだし、既存マーケットに挑戦する成長速度の速い企業。
※3 オープンイノベーション :
自社の有する経営資源や技術に頼るだけでなく、社外からの技術やアイデア、サービスを有効に活用し、これまでにない価値や革新的な事業を創出すること。

〈概要〉
応募期間:2016年10月4日(火)~10月18日(火)
応募ページ:https://creww.me/ja/collaboration/ryobi-group-2016-10
募集領域:生活者向けサービス、シェアリングサービス、IoT、ビッグデータなど