オリックス・リビング、有料老人ホーム「グッドタイム リビング 小野」 平成28年度ひょうごユニバーサル社会づくり賞 企業部門・ユニバーサル社会づくりひょうご推進会議会長賞を受賞

オリックス・リビング株式会社(本社:東京都港区、社長:森川 悦明、以下「オリックス・リビング」)は、同社が運営を行う有料老人ホーム「グッドタイム リビング 小野」(施設長:淺原 美惠、以下「GTL小野」)が「ひょうごユニバーサル社会づくり賞」企業部門・ユニバーサル社会づくりひょうご推進会議会長賞を受賞しましたのでお知らせします。

兵庫県では、年齢や性別、障害の有無、文化などの違いにかかわりなく、誰もが地域社会の一員として支え合う中で安心して暮らし、一人ひとりが持てる力を発揮して元気に活動できる「ユニバーサル社会」の実現に向け、個人・団体・企業の率先した実践活動を顕彰しています。2004年の「ひょうごユニバーサル社会づくり総合指針」策定を機に2005年に創設され、今回が11回目となります。

「GTL小野」では、講師を招いて地域住民も参加できる認知症セミナー、脱水症状や福祉用具等のセミナーの開催や地域で活動する子育てサークルなどの各種団体とのさまざまな交流を毎月積極的に行っています。これらの活動により「GTL小野」は、地域住民の認知症に対する理解や健康に関する知識の啓蒙、多世代交流や地域で活動する団体の活動の場となっています。また、入居者が地域で開催されたフラダンスイベントに参加することで地域の一員として活動の場を広げ、日々の暮らしの張りに繋がっています。
これらの地域住民や団体との交流、入居者の地域参加への活動が評価され、「ひょうごユニバーサル社会づくり賞」企業部門・ユニバーサル社会づくりひょうご推進会議会長賞を受賞しました。

オリックス・リビングは、今後もご入居者、ご家族の心を支え、地域や多世代と交流する新しいライフスタイルを創造いたします。

■活動内容

<地域の子育てサークルとの世代間交流>
小野市で活動する子育て支援団体「だっこっこ」との交流の様子。参加する子ども達にとって普段接することの少ない祖父母以上の年齢の入居者とのコミュニケーションの機会となっています。また、子どもの「守ってあげたくなる」「癒し」の力で入居者の表情も穏やかになり、笑顔があふれる時間となります。

<地域住民向けのセミナーの開催>
認知症、高齢者の身体や健康に関するセミナーを開催。参加者に加齢に伴う心や体の変化や認知症についての知識や理解を深めていただきました。地域住民への啓蒙活動を行うことで、自宅で家族の介護されている方からは有益な情報を得たという感想がありました。

<練習成果をフラダンスイベントで発表>
小野市うるおい交流館エクラで開催されたフラダンス発表会に入居者が出場。発表会を目標として練習することで、体力向上はもちろん日々の暮らしの張りにつながっています。また、ゲストハウス内だけではなく、地域の一員としての社会参加を果たし、地域住民との交流を深めています。

■物件概要(GTL小野)
所在地  : 兵庫県小野市黒川町126番地1
交通   : 神戸電鉄粟生線「小野」駅より車で約5分または徒歩約20分(約1.6Km)
       JR加古川線「小野町」駅より車で約10分(約2.8km)
類型   : 住宅型有料老人ホーム
敷地面積 : 1,353.32m²
建物構造・規模 : 鉄筋コンクリート造 地上7階建
運営開始時期  : 2007年7月1日
居室区分 : 全室個室
総居室数 : 58室(全個室/定員58名)
居室面積 : 16.70m²~21.16m²

■オリックス・リビング株式会社概要
本社: 東京都港区芝2丁目2番15号
設立: 2005年4月1日
事業内容:(1)有料老人ホーム、シニア住宅等の運営
     (2)上記施設で必要とされる生活支援関連サービスの提供
     (3)介護サービスの提供
     (4)(1)~(3)に付随・関連する各種サービス

=====================================================
オリックス・リビング株式会社 企画部広報課
(関西:山本)TEL:06-7713-2160 (関東:井口)TEL:03-5439-2212

※オリックス・リビングは、オリックスグループ会社です。

オリックス株式会社
井上 亮
231,043,100 万円
(旧)東証1部,海外市場