自動床面洗浄機 「EGシリーズ」 新発売

• アマノ株式会社

操作性と環境性能を大幅に向上! 始動抵抗60%に低減、洗浄水30%節水(*1)

自動床面洗浄機 「EGシリーズ」 新発売

アマノ株式会社(本社:横浜市港北区、代表取締役社長:中島 泉、以下アマノ)は、「セーフティ&イージー シンプルオペレーション」をテーマに、使いやすく、安全で、環境にやさしい自動床面洗浄機「EGシリーズ」を6月29日より新発売します。

自動床面洗浄機は、大型ショッピングセンターやスーパーマーケット等の商業施設、駅や空港のコンコース、オフィスビルや機械製造・食品・化学工場等のファクトリーなど様々な場所で使用されています。
この度新発売する「EGシリーズ」は、どなたにでも運転しやすい操作性の向上、安全な清掃作業が行なえる視認性の向上、そして、節水や汚水回収等環境性能の向上を実現しました。

今後、第一弾として、手押式の17インチ/20インチモデルを7月より出荷開始し、第二弾として、自走式の20インチ/25インチモデルを秋季に市場投入します。

【出荷開始】2016年7月中旬
【販売価格】EG-1(手押式 17インチモデル) 1,020,000円(税別)
      EG-2(手押式 20インチモデル) 1,080,000円(税別)
【販売目標】年間 2,000台

【主な特徴】

[操作性]
手押し式では最も重要な「軽い操作」を実現しました。始動抵抗を従来機の約60%に抑え、当社製品では、最も軽く動かせる洗浄機です。
また、操作パネルは、よく使うボタンの大きさや色を工夫し、わかりやすさを追求するとともに、洗浄作業の「パッド圧」「水量」「吸引力」の組み合わせを3パターンまで記憶できる機能を搭載し、よく使う機能が、ボタンひとつで切り替えられるようになり、作業のマニュアル化(均一化)も実現します。

[安全性]
本体デザインは、パッド・ブラシを最前部にレイアウトし、ボディーになだらかな傾斜をかけた曲面形状を採用しました。前方と側面の視認性が向上し、「壁を傷つけることなく、できるだけ隅まで洗浄したい」というご要望にお応えする安全な運転が行なえます。

[節水性]
パッドモーターの回転数を最適化することにより、洗浄時に遠心力で飛散する水を抑制し、洗浄散水量を30%以上低減しました。モーター回転数変更による洗浄力の低下は無く、従来機と同等の洗浄力を維持しています。

[汚水回収]
洗浄後の汚水を回収するスキージには、従来の弓形を更に進化させた「V型スキージ」を採用しました。防滑床での残水量は、従来機と比べ30%低減し、タイル目地内での残水量は、50%低減します。

※当社従来機比

-----------------------------------------------------------------------------------------
【本商品リリースに関するお問い合わせ先】
アマノ株式会社   〒222-8558 横浜市港北区大豆戸町275番地