『国産 うなぎ長焼』を実質値下げ、大サイズを1,570円で提供

• 株式会社 西友

西友は、今年も市場最安値を目指します!
他店のうなぎ長焼が西友より安い場合、“国産うなぎ同額保証”を実施

合同会社西友では、7月30日(土)の土用の丑の日に向け需要が高まる時期にあわせ、6月27日(月)から8月31日(水)の期間、国産うなぎ長焼(鹿児島県産・宮崎県産原料)の価格を強化いたします。

現在販売している中サイズ1,570円(税抜)の価格は据え置いたまま、大サイズへとサイズアップし、実質値下げし販売することで、今年も市場最安値を目指します。また、この価格強化期間にあわせ、昨年に引き続き「国産うなぎ長焼(大)他店チラシ同額保証」を全国340店にて実施いたします。

■1,570円(税抜)の価格据え置きで、大サイズにサイズアップ。市場最安値を目指します。

国産うなぎ長焼・中サイズ(10kg70尾サイズ)を1,570円(税抜)で販売しておりましたが、6月27日(月)から8月31日(水)まで、大サイズ(10kg60尾サイズ)を中サイズの価格1,570円(税抜)にて販売いたします。

毎年、うなぎの需要は土用の丑の日に向けピークを迎えます。また、暑さを乗切るためのスタミナ源としても、この時期非常に人気の高い商品です。

西友では、長年にわたるサプライヤーとの良好な関係を活かし、今年も大サイズのうなぎを十分確保しました。脂ののったジューシーでふっくらした大サイズのうなぎを市場最安値級で提供することで、自宅で気軽においしいうなぎを楽しみたいというお客様のニーズにお応えしてまいります。

なお、販売するうなぎは、鹿児島県・宮崎県にある養殖場で育てられたものを使用し、生産から販売に至るまでの流通ルート全般の管理を行うことで、安心・安全の品質を実現しています。

【国産うなぎ長焼 商品概要】
価格:1尾1,570円(税抜)
規格:大サイズ(10kg 60尾サイズ)
販売店舗:西友 340店舗
価格強化期間:6月27日(月)~8月31日(水)
原料原産地:鹿児島県・宮崎県

■「国産うなぎ長焼(大)他店チラシ同額保証」を今年も実施

西友ではうなぎ長焼の価格強化期間に併せ、6月27日(月)~8月5日(金)の期間、昨年に引き続き「国産うなぎ長焼(大)他店チラシ同額保証」を実施いたします。

西友の「同額保証」は、加工食品や青果ではすでに実績があり、多くのお客様から支持を得ている取り組みです。この取り組みは、他店のチラシに掲載された国産うなぎ長焼が西友の商品よりも安い場合、レジにご持参いただければそのチラシ価格にあわせて販売するというもので、同取り組みを通じて「西友のうなぎ」の安さを訴求してまいります。

【国産うなぎ長焼(大)他店チラシ同額保証 概要】
対象商品:国産うなぎ長焼(大) *国産うなぎ長焼(特大)は対象外
期間:2016年6月27日(月)~8月5日(金)
対象価格:税抜価格
方法:他店の新聞折込チラシを切り取らずにチラシ現物をご持参いただき、お会計前にレジにてお渡しいただきます。
条件:他店チラシに掲載されているうなぎと、「国産」・「数量(一尾単位)」が同一である場合に対象となります。
*有効期間内のチラシに限ります。
*SEIYUドットコムでの販売商品は対象外となります。
*インターネット掲載チラシ及びその出力印刷、コピー印刷したチラシは対象外となります。

■水産資源の管理に関する西友とサプライヤーの取り組み

ニホンウナギの稚魚の採捕量が長年にわたり減少基調にある中、水産庁は各自治体とも連携して資源管理の取組みを一段と強化しています(*1)。
西友は、こうした動きを受け、政府や各漁業管理機関が発表する情報を踏まえ、サプライヤーに対しても、最新の関連法規やガイドラインに基づく適切な資源管理の取り組み(*2)の実施を確認の上、サプライヤーと協働でニホンウナギの資源保護・管理に取り組んでまいります。
*1 水産庁ホームページ「ウナギをめぐる状況と対策」より
*2 資源管理におけるサプライヤーの主な取り組み

・一般社団法人全日本持続的養鰻機構に加盟(2014年10月設立)し、民間ベースでのウナギ資源管理の促進や適切な管理下で養殖されたウナギの利用促進
・うなぎ養殖業としての「池入れ数量報告」「池入れ数量の上限設定」等実施

西友では、ニホンウナギの資源保護に取り組みながら、今後もお客様のニーズの高い商品の提供に努めてまいります。

株式会社 西友
大久保 恒夫
〒180-0004 東京都武蔵野市吉祥寺本町一丁目12番10号
0422-68-7100