東京理科大学が産学連携による高校生向け夏休みイベント「神楽坂サイエンスアカデミー2016」を開催 -- 風力発電機の製作とIoT技術の応用実験を通じた理系人材育成プロジェクト

株式会社インターネットイニシアティブ(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:勝 栄二郎、以下IIJ)と東京理科大学(東京都新宿区、学長:藤嶋 昭)は、夏休みの7~8月にかけて、高校生を対象に「神楽坂サイエンスアカデミー2016」を開催。チームごとに、風力発電機とIoTセンサーモジュールを製作し、発電量データを約1カ月間インターネットで収集しながら、改良に挑戦する。今回のイベントでは、エコ・エネルギーとIoT技術の融合を実体験することで、広がる研究の可能性と楽しさを知ってもらい、創造力や探究心を育むことを目的としている。

このイベントは、東京理科大学理学部第一部物理学科の川村研究室とIIJが共同で行なうもので、青少年への理科教育を推進し、理系人材の育成を支援するための産学連携の取り組みとして初めての開催となる。

ここでは、全国からチームで参加した高校生が、風力発電機とIoTセンサーモジュールを製作し、実際におよそ1カ月間、風力での発電を行う。期間中は、インターネットを通じてリアルタイムに収集した発電量データを観察しながら、各チームが創意工夫を重ねて発電機の改良を繰り返す。
 こうした実験を通じて、データに基づいた科学的なものの見方、考え方を習得するとともに、科学とIoT技術の融合によって広がる研究の可能性や楽しさを知ってもらうことで、創造力・探究心を育み、科学技術の次世代を担う人材育成の一助となることを目的としている。

IIJと東京理科大学は、今後も産学連携の取り組みを推進し、実体験を通じた理系人材育成に向けた活動を積極的に行っていく。

■神楽坂サイエンスアカデミー2016  概要
【日程・場所】
 ○開会式/発電機・IoTセンサーモジュール製作
  日時:
  2016年7月26日(火) 13:00~17:00
         27日(水) 10:00~15:00
  場所: 東京理科大学 神楽坂校舎(東京都新宿区神楽坂1-3)
 ○実験期間 2016年7月28日(木)~8月21日(日)
 ○研究発表会
  日時 : 2016年8月22日(月) 13:00~16:00
  場所 : IIJグループ本社(東京都千代田区富士見2-10-2 飯田橋グラン・ブルーム)
【内容】
 1. 各チームで風力発電機、データ収集のためのIoTセンサーモジュールを製作する。
 2. 製作した発電機を各高校に持ち帰り、研究発表日までおよそ1ヵ月間、発電を行う。
 3. 発電量データはインターネットを通じてクラウド上に収集され、リアルタイムにWeb上で確認できる。各チームはデータを見ながら風車の改良など発電量改善のための工夫を行う。
 4. 研究発表会にて、各チームの取り組みについて発表を行う。
【参加対象・定員】
 全国の高校1年生~3年生/9チーム(各チーム 3-4名)
 ※各学校1名の引率者(学校の先生もしくは保護者)が必要です。
 ※申込多数の場合は選考となります。
【参加費】
 無料
 ※交通費は自己負担となりますが、遠方から参加の場合は交通費/宿泊費の一部を補助します。
【応募期間】
 2016年6月15日(水)~2016年7月1日(金)12:00
【詳細・申込WebサイトURL】

※本イベントの様子を報道関係者の皆様に公開します。取材をご希望の場合は、IIJ広報部までご連絡ください。

■IIJについて
 IIJは1992年、日本企業として初めての商用インターネットサービスプロバイダとして設立。現在では、IIJグループとして8,500社を超える法人顧客に対して、インターネット接続、アウトソーシングサービス、WANサービス、クラウド等の各種ネットワークサービスから、システム構築、運用管理などのシステムインテグレーションまで、総合的なネットワーク・ソリューションを提供している。IIJに関する詳細はhttp://www.iij.ad.jp/を参照

■東京理科大学 理学部第一部 物理学科 川村研究室について
 エネルギー科学を専門とする川村康文教授の研究室では、サイエンス・コミュニケーションの研究と自然エネルギーの研究を行っている。サイエンス・コミュニケーションの研究では物理教育とものづくり、サイエンス・コミュニケーション活動を行い、楽しく学べる物理実験教材の開発を行っている。自然エネルギーの研究では、色素増感太陽電池とサボニウス型風車風力発電機の研究を行っている。

▼報道関係お問い合わせ先
 株式会社インターネットイニシアティブ(IIJ) 広報部 増田、荒井
 TEL: 03-5205-6310 FAX: 03-5205-6377
 E-mail: press@iij.ad.jp