大東文化大学環境創造学部が11月19日に第14回環境創造フォーラム「持続可能な農業」を開催

大東文化大学環境創造学部は11月19日(木)に、第14回環境創造フォーラム「持続可能な農業」を開催する。これは、同学部の教育・研究・実践を広く社会に開かれたものにするための、自由な議論の場として毎年開催しているもの。今年はテーマを「持続可能な農業」として、産地周辺の環境や、消費者はもちろん農業従事者の健康を配慮した農業の可能性について、実例を通じて考える。参加無料。事前申し込み不要。

フォーラムでは、東京に近い埼玉県、千葉県のほか、カンボジアとキューバといった、条件の異なる地域での取り組みを紹介する。講演者の先生方は、経営のほか、国際協力や技術、学術と、職種も異なるため、それぞれ独特の視点を共有することが期待できる。

概要は下記の通り。

◆大東文化大学環境創造学部主催 第14回環境創造フォーラム「持続可能な農業」
【日 時】 11月19日(木)  13:15~16:30(開場12:45)
【会 場】
 大東文化大学多目的ホール(〒175-8571 東京都板橋区高島平1-9-1)
 *駐車場・駐輪場はございません。公共交通機関を利用してお越しください。
・基調講演 山崎勝氏(日本国際ボランティアセンター)
 「変わりゆくアジアの農村で生きて行くために~カンボジアにおける小規模農家の取り組み~」
・パネルディスカッション「持続可能な農業」
 吉田太郎氏(キューバ農業研究者)「キューバの脱石油農業」