札幌大学学生広報委員会が、学生による学生のためのフリーペーパー「SUeets!#11」を発行 -- 夏の人気ロックフェス「RISING SUN ROCK FESTIVAL 2015 in EZO」を取材

札幌大学はこのたび、「SUeets!(スイーツ)」第11号を発行した。同誌は、「札幌大学学生広報委員会(以下、SUeets!編集スタッフ)」が「学生の知りたい」をテーマに“学生の視点”から学内外のHOTな情報を発信。在学生や高校生から大きな反響を得ている。高校生編集部も取材や編集作業に参加し、高校生ならではの目線も取り入れ、さらに充実した情報を届けることができるよう取り組んでいる。

「SUeets!#11」の巻頭特集は、8月に行われた「RISING SUN ROCK FESTIVAL 2015 in EZO」(以下RSR) 。RSRは1999年から開催しているオールナイト野外ロックフェスティバルで、豊かな自然のなかで音楽を楽しめるイベントとして日本各地から観客が訪れている。今回はSUeets!編集スタッフが会場に潜入し、各アーティストのステージだけではなく、グルメやさまざまなブースを取材した。注目はMAN WITH A MISSIONのJean-Ken Johnnyさんと、北海道出身のガールズバンドDrop’sの中野ミホさん、小田満美子さんへの単独インタビュー。今回RSR初出演となる2組にさまざまな話を伺った。

また、前篇から大人気の映画『進撃の巨人 ATTACK ON TITAN エンド オブ ザ ワールド』に出演の本郷奏多さんへのインタビュー記事や、注目の映画『ヒロイン失格』の学生限定試写会の様子も紹介している。

ほかにも、サッポロスマイルアワードにゲスト出演された札幌出身のアーティストRihwaさんへの取材や、札幌市観光文化局で働く同大OBの職場突撃取材の様子を掲載。毎号人気のサークル紹介や輝いている札大生・先生の紹介コーナーなど、エンタメ情報からサツダイ(札大)の旬な情報まで、今号も充実の内容となっている。

今号は、前号以上にエンタメ情報への取材に力を入れた。限られたスケジュールの中、編集スタッフが一丸となり制作に取り組み完成させた。

同誌は、同大1号館、2号館学生談話室や学生食堂などに設置するほか、10月4日(日)開催のオープンキャンパスでも配布を予定している。

(参考)
札幌大学学生広報委員会が、学生による学生のためのフリーペーパー「SUeets!#10」を発行 -- 表紙は映画『ミニオンズ』

●「大学生による学生のためのフリーペーパー『SUeets!』」について(札幌大学HP内)

●RISING SUN ROCK FESTIVAL 2015 in EZO