■受賞の背景:
「牧場手作りリコッタチーズ」は、那須の豊かな自然環境のもと、自社で大切に育てた牛から搾った新鮮な生乳とホエイを使用し、手作業で丁寧に仕上げたフレッシュチーズです。
昨年の受賞後、お客さまの声を反映しながら、試行錯誤を重ね、水分量の調整や生産工程の見直しを行い、よりミルク本来の風味と滑らかな食感を追求しました。その結果、ミルクの甘みやコクを充分に味わえるチーズとして評価され、2大会連続の受賞につながったものと感じています。
■受賞商品について:
【商品名】牧場手作りリコッタチーズ
【価格】556円(税込600円)
【容量】75g
【内容】
・搾りたての新鮮な生乳とホエイを使用し、ミルクのすっきりとした甘みとコクのある風味が特徴
・そのままでも美味しく、はちみつやオリーブオイルを加えたり、サラダやパン、パンケーキに合わせるのもおすすめです。
【販売場所】那須千本松牧場FARM SHOP
■関東ナチュラルチーズコンテストについて:
一般社団法人日本チーズ協会が主催する本コンテストは、チーズ生産者同士が交流を通じて、更なる技術の向上を図ることを目的としています。今年で第7回目を迎え、2月27日に開催されました。
関東地方の計16工房から28点のチーズが出品され、参加者75人が食感と風昧の観点から投票を行い、グランプリや各種部門賞が選出されました。
■那須千本松牧場について:
130年以上の歴史を誇る、自然と共生する「PURE MILK FARM」
那須千本松牧場は、1893年に松方正義公が那須野が原に開場した欧米式大農場をルーツに持ち、「自然との共生」を理念に循環型酪農を推進しています。
・本州最大規模の循環型酪農:
東京ドーム176個分(825ヘクタール)の広大な敷地で、本州最大規模の循環型酪農を実践し、自ら育て
た良質な牧草や飼料を使用し、持続可能な農業と新鮮で高品質な乳製品を提供しています。
・1日中過ごせるグルメと多彩なアクティビティが充実:
名物のソフトクリームをはじめ、レストランやファームショップ(売店)でのグルメ体験はもちろん、動
物たちとのふれあいや乗馬、温泉、季節ごとのイベントなど、自然を満喫できるアクティビティが楽しめ
ます。
・入場料&駐車場無料がうれしい:
大人から子どもまで、どなたでも心豊かに過ごせる入場料&駐車場無料の牧場です。
2025年4月にはグランドオープン予定:
2024年10月、約40年ぶりにファームショップ(売店)のリニューアルを行い、「自然との共生」をテ
ーマに、地域とのつながりを大切にしながら、地球環境に優しい循環型酪農を推進し、“PURE MILK
FARM”としてリブランディングを行い、那須塩原のランドマークを目指しています。
https://www.horai-kk.co.jp/topics/info_20241025_renewalopen.pdf
・循環型酪農を続ける牧場ならではの、サステナブルな施設作り:
太陽光発電や温泉水の活用、森林管理を行う中で生じた伐採木や、扇状地で掘り出された石を取り入れた
施設づくりなど、環境負荷低減や資源の循環活用・再利用の取り組みを積極的に進めています。
■那須千本松牧場が大切にしている循環型酪農の取り組みについて
https://www.senbonmatsu.com/info/JyunkangataRakuno_pamphlet.pdf