東京農業大学 世田谷キャンパスの学食「カフェテリアグリーン」にて2月5日(水)、「モクズガニラーメン試食会」を開催します。
北海道オホーツクキャンパス(生物産業学部)の学生たちが食料資源としての活用を進めている、モクズガニ。
高価な食材として知られる「上海ガニ」の近縁種ですが、北海道の風蓮湖では駆除の対象となっている未利用資源です。
東京農業大学はこうしたモクズガニの食味向上等の研究を、北海道オホーツクキャンパスで行っています。
2023年11月にもモクズガニの試食会を実施しており、試食会で集まったアンケート結果を踏まえて今回、商品化を試みるのはラーメン。
2026年の商品化を目指して試作段階となるラーメン「モクズガニラーメン」を皆さまに提供し、試食会を通じて集まった皆様からの声を、最終的な商品価値の向上に繋げていきます。
■これまでの取り組み
2023年11月実施の試食会模様
2度目の試食会となる今回も食に関心のある一般の皆さまに広くご試食いただき、食後は簡単なアンケートにお応えいただければと存じます。
50名様限定でラーメンをご用意しますので、ぜひお早めに、奮ってご参加ください!
■モクズガニラーメン試食会
【日 時】2月5日(水)
受付時間 14:30-15:00 / 報告会 15:00- / 試食会 15:30-
【会 場】世田谷キャンパス食堂 カフェテリアグリーン
【参加費】無料(事前予約制)
【対 象】どなたでも食に関心のある方(学内関係者に限らず)・50名限定
※特に上海ガニの本場、中国からお越しの方大歓迎いたします!
※甲殻類のアレルギー体質の方はご遠慮ください。
※日本語でのコミュニケーションがある程度まで可能な方のみとさせていただきます。
■会場
※大学運営の都合、当日は正門より入構し以下の導線に沿ってお静かに会場までお越しください。
※車両・軽車両での入校はご遠慮ください。
■お申し込み
以下のアドレスからお願いいたします。(Forms)
https://forms.office.com/Pages/ResponsePage.aspx?id=LkP55PRkh0KJHSRfz3SiAlLO3SgPnk1DqwuBfDO7OjRURE1IUEtGRloyUlFVQlMxMEQxVE5ET0Y5Qi4u
定員に達した場合、募集停止とさせていただく場合がございます。(※申込先着順優先で50名限定)