発泡酒『KIRISHIMA〈FUN FAN BREW〉ゆずエール』 4月16日より数量限定で新発売!

霧島酒造株式会社

初夏にもぴったり!九州産ゆず果汁の爽やかな味わい

霧島酒造株式会社(代表取締役社長:江夏順行、本社:宮崎県都城市)は、発泡酒『KIRISHIMA〈FUN FAN BREW〉ゆずエール』を2024年4月16日(火)より「焼酎の里 霧島ファクトリーガーデン ショップ」で、4月19日(金)より「霧島酒造オンラインショップ」で数量限定で新発売いたします。
【KIRISHIMA〈FUN FAN BREW〉ゆずエール】

■『KIRISHIMA〈FUN FAN BREW〉 ゆずエール』とは
2020年より展開している『FUN FAN BREW』は、醸造家のアイディアや遊び心が詰まったKIRISHIMA BEERの限定醸造シリーズです。
限定醸造シリーズ第9弾となる発泡酒『KIRISHIMA〈FUN FAN BREW〉ゆずエール』は、九州産ゆず果汁を使用した爽やかな酸味や瑞々しいフレーバーと、小麦麦芽により実現したやわらかな口当たりが特長。ゆずの心地よい香りと爽快感がこれから訪れる初夏にもぴったりです。

■開発者の想い~KIRISHIMA BEERをより楽しんでもらうために~
今回は柑橘類の中でも特有の香りを持つゆずに着目。「九州産ゆず果汁」を使ったKIRISHIMA BEERならではの澄み切った柔らかな味わいのビールをお届けしたいという想いから、開発をスタートしました。
甘みと酸味のバランスを調整し、苦味を控えめにすることで、どなたでもお気軽にお試しいただける味わいに仕上がっています。
今後も、多様な原料を使ったビールの開発や、九州・宮崎の特産品を用いた商品開発にチャレンジし、KIRISHIMA BEERを通して、クラフトビールの魅力をお客様へご提案いたします。
【霧島ファクトリーガーデン事業本部 醸造課 中島一喜】

~商品開発担当 中島一喜 コメント~
今回の「ゆずエール」では、原料に小麦麦芽を使用することで、ゆずの酸味に柔らかな口あたりを加えました。ゆずの香りを活かすホップを厳選し、ゆず特有の爽やかな香りと酸味を存分に感じていただけるKIRISHIMA BEERならではの味わいに仕上げました。

■おすすめのペアリング
さっぱりとした味わいの「ゆずエール」は、お食事と一緒にお召し上がりになるのもおすすめです。特に野菜や白身魚を使った料理や少し酸味のある料理との組み合わせは、お互いの味わいを引き立ててくれます。
【宮崎県産牛と彩り野菜のサラダボウル】
 
【白身魚のカルパッチョ】

■商品概要
※「霧島酒造オンラインショップ」ではセット商品のみを販売いたします。単品ではご購入いただけません。
 「焼酎の里 霧島ファクトリーガーデン ショップ」では単品でご購入いただけます。


■霧島酒造における地ビール製造の歴史
「霧島ビール」は、1998年7月、地ビールレストラン「霧の蔵ブルワリー」オープンとともに販売を開始。イギリスの醸造所プランナー、リチャード・S・リグリー氏の技術指導のもと、イギリスの伝統的な醸造方法をベースとし、そこに霧島酒造の焼酎造りで育んだ知恵と工夫を活かして、地ビール製造が始まりました。
2016年に創業100周年を迎えた霧島酒造は、新たなチャレンジの1つとして、2017年4月に味わいとラベルデザインを一新。霧島酒造の本格焼酎の品質を支えている地下水「霧島裂罅水(キリシマレッカスイ)」のやわらかく、すっきりとした特長を活かし、コンセプトである「美しい水のきれいなビール」を目指したビール造りを行っております。

その他のリリース

話題のリリース

機能と特徴

お知らせ