【LIFE~夢のカタチ~】西宮で大人気の麹カフェ!甘味と塩味の兄弟ハーモニー!

ABCテレビ

「LIFE~夢のカタチ~」
2月19日(土)午前11時~(ABCテレビ 関西地区で放送)
 

“夢”をキーワードに人生の輝く瞬間を浮き彫りにする人間ドキュメント!
夢に向かって情熱を傾ける人々に密着し、人生の輝きを描きだす!
演技派俳優・佐々木蔵之介が番組の案内人としてナレーションを担当!

 

麹の魅力にハマった兄弟が営む西宮の麹カフェ「W BROTHERS」。兄の渡邉浩さんが料理を作り、弟の俊治さんは麹からオリジナル調味料を醸しています。

美味しくてヘルシーだと評判の麹を使った料理! 
そのきっかけは、かつて務めていた和食バルで浩さんが出会った蔵元の作る生麹でした。

コロナ禍でお店を立ち上げて一年半。兄弟は生麹の生まれ故郷、新潟の蔵元を訪ねます。
土地の郷土料理にふれ、ヒントを得た2人が新作メニューに挑みます!


 
兵庫県西宮市にある地元で人気のカフェ「W BROTHERS」は、その名のとおり、渡邉浩さんと俊治さん兄弟が営む“麹”にこだわったカフェ。バリエーション豊富なメニューの数々に“麹”が使われており、美味しくてヘルシーだと評判を呼んでいます。


 
 「W BROTHERS」では、料理人の浩さんが料理を作り、弟の俊治さんは麹からオリジナル調味料を醸しています。麹とは、蒸した米や麦、大豆などに麹菌を付着して培養した発酵食品。味噌や醤油、みりんなどの伝統調味料は麹の発酵力によって生み出されており、日本の食文化には欠かせないものなのです。そして、その最大の魅力は、素材を美味しくすること。

 
なかでも浩さんが魅了されたのは、新潟県魚沼地区にある蔵元「八海山」で作られる生麹。日本酒を作るためのもので、雑味がなく、すっきりとした味で、自然な甘味を感じるとか。浩さんがかつて勤めていた和食バルで出会い、美味しさに衝撃を受けたそう。この運命の出会いが、後にお店を開くきっかけになったのです。

 
 
そして、「八海山」の生麹を原料にオリジナル調味料を醸すのが弟の俊治さん。原材料もすべて国産にこだわり、加熱処理は一切せず、丁寧に低温発酵しています。麹を使った調味料は素材も工程もシンプルですが、他の菌が入らないような環境作りから定期的な攪拌作業、温度管理などの細かい作業が必要で、俊治さんによれば、まさに生き物を育てているような感覚なのです。

大阪の寝屋川市に生まれた渡邉さん兄弟。浩さんは高校卒業後に調理師専門学校へ進み、料理人の道へ。日本の発酵文化に興味を持ち、和食バルに勤め、「八海山」の生麹と出会います。一方、俊治さんは大学を卒業後、東京のダイニング&ドリンクバーに就職。兄弟揃って飲食に携わる仕事をしていました。ところが、コロナの影響で和食バルが閉店。どん底の状況のなか、浩さんは麹カフェの立ち上げを決心します。弟の協力を得て、2020年9月、渡邉兄弟は「W BROTHERS」をオープンしたのです。

 
 常々、麹の魅力を伝えたいと考えている2人は、麹カフェ誕生のきっかけともいえる生麹の故郷、新潟県魚沼地区にある「八海山」へ。念願だった蔵元を訪ね、麹について学び、その土地の郷土料理にふれた2人。ヒントを得て、新作メニューに挑む渡邉兄弟に密着します!


 
【その他の写真】
 


【ナレーション:佐々木蔵之介】
※写真使用の際は「(c)ABCテレビ」表記をお願いします。

「LIFE ~夢のカタチ~」(ABCテレビ ローカル)
2月19日(土)午前11時~11時30分
ナレーション:佐々木蔵之介

その他のリリース

話題のリリース

機能と特徴

お知らせ