アスリートのための食物アレルギー対応食「高野豆腐クランチチョコレート」で、大阪国際大学人間科学部の学生グループが料理コンテストで入賞 大阪国際大学 2017年02月15日 08:05 大阪国際大学人間科学部人間健康科学科 喜多野宣子准教授の3年次生のセミナー学生6人が考案したアスリートサポートの食品が、第2回食物アレルギー対応食料理コンテストで入賞、3月12日(日)に女子栄養大学駒沢キャンパスで開かれる授賞式で表彰される。主催は、一般財団法人ニッポンハム食と未来財団で、全国から応募のあった約800点の中から10位以内に選ばれた。 応募した料理名は、「材料たったの3つ!サクサクッ高野豆腐クランチチョコ~アレルギーのあるアスリートのための補食~」。3年次生で女子サッカー部の橋本晴々さんら6人が喜多野准教授の指導で、昨年5月ごろから準備をはじめ、試行錯誤を重ねて9月に完成品を仕上げた。 材料は細切り高野豆腐と上白糖、乳製品を含まないダークチョコレートのみを使用した。料理のポイントは、高野豆腐を使えば、小麦、乳、卵を使わなくてもクランチが簡単にできることで、さらに糖とタンパク質が3:1の割合であり、アスリートの補食として利用できる。 「サクサク感もあり、食べやすく、きっとアレルギーを持っているアスリート達にも、安心して美味しく食べていただけると思います」と喜多野准教授は話している。入賞の順位は表彰式で発表される。 ▼本件に関するお問い合わせ先 喜多野宣子准教授 06−6902−0791(代) (発信元 大阪国際学園企画・広報課) 【リリース発信元】 大学プレスセンター http://www.u-presscenter.jp/
その他のリリース 保健体育科教員や運動・スポーツ指導者をめざす学生を対象とした実践形式の「運動・スポーツ指導者研修会」を実施~大阪国際大学~ 大阪国際大学 2024年06月20日 14:05 大阪国際大学 谷川哲朗准教授、フィンスイミング(リレー種目)で世界選手権へ 大阪国際大学 2024年05月23日 20:05 男子サッカー部員が日本サッカー協会公認指導者C級コーチライセンスを取得~大阪国際大学~ 大阪国際大学 2024年03月26日 20:05 「OIU・OIC教学ビジョン2030」作成に向けた教職員ワークショップを実施(LJM活用) ~大阪国際大学~ 大阪国際大学 2024年02月26日 14:05 一覧を見る
話題のリリース クマホンドリームキャッシュバックキャンペーンを実施! 一般財団法人 BOATRACE振興会 2024年05月21日 10:00 7月26日(金)開幕 パリ2024オリンピック™ TVer単独で初、ほぼ全競技無料配信 株式会社TVer 23時間前 磐田市御厨駅前での従業員の通勤における低速小型EV車両活用を検証 ヤマハ発動機株式会社 1日前 プロテインを摂りすぎると、おならが臭くなる? ビオフェルミン製薬が “おなら” と “おなか” の関係を解説 ビオフェルミン製薬株式会社 2021年03月24日 15:00 2023年・夏は“冷たい”にプラスα(アルファ)された機能 ドン・キホーテの『冷感ウェア』で乗り切ろう! (株)PPIH 2023年05月30日 16:00 一覧を見る
お知らせ 2024年05月24日 サーバーメンテナンスのお知らせ |6/10(月)19:00~20:00 2024年04月04日 ゴールデンウィーク期間の営業について 2023年11月17日 年末年始の営業のお知らせ 2023年07月22日 7月23日(日)AM10:00~PM15:00メンテナンス(継続)のお知らせ 2023年07月07日 7月22日(土)AM10:00~PM17:00メンテナンスのお知らせ 2023年05月18日 サーバメンテナンスのお知らせ |6/1(木)20:30~22:30