日本最大級の転職情報サイト【リクナビNEXT】会員数500万人を突破   新たに「5つの強み」を知ることができる機能を追加!

株式会社リクルートキャリア(本社:東京都千代田区 代表取締役社長:水谷智之)が運営する社会人のための転職情報サイト【リクナビNEXT】の会員数が、2014年9月23日に500万人を突破しましたので、お知らせいたします。また、会員数500万人突破を記念いたしまして、会員限定の新機能「グッドポイント診断」を追加いたします。

リクナビNEXTは、2002年6月5日にサービスを開始してから約12年、求人情報をはじめ、転職手続きや転職にまつわるノウハウ情報などを提供し、働く個人と企業の成長のサポートを目指してきました。500万人という多くのユーザーの皆様に選ばれ続けているリクナビNEXTには、毎週2万人以上の方が新規登録しています(2014年8月平均)。リクナビNEXTには、以前より「自分をどうアピールすれば良いのかわからない」「自分の強みがわからない」といった声が多く寄せられており、それらの声にこれまで以上にお応えしていきたいとの思いから、ご自身の5つの強みを提案する新機能「グッドポイント診断」を本日、9月29日より追加することにいたしました。

■グッドポイント診断とは
――――――――――――――――――――

グッドポイント診断は、適性検査の分野等で40年以上の実績を持つリクルートキャリアが独自のノウハウを活かして開発した会員限定の診断サービスです。30分の本格診断で、決断力や社交性、継続力など全18種類の指標の中から5つのグッドポイント(強み)をご提案します。ご利用は無料です。

■グッドポイント診断の活用ポイント
(1)応募・面接時のアピールに
 ご自身の強みを再発見・理解するきっかけとなり、応募・面接時のアピールに活用できます。

(2)強みを生かした仕事探しに
 ご自身の強みを振り返ることで、キャリアの選択肢が広がり、自分に合った仕事が見つけやすくなります。

(3)今の仕事でのさらなる成長に
 転職時に限らず、ご自身の強みを振り返ることは、今の仕事を通じ成長するためのきっかけにもなります。

■リクナビNEXT会員属性

5社以上 6.3%

■TOPIX

(1)女性の新規登録会員の割合 10年前の1.86倍
 2014年に新たに登録した女性会員の割合は全体の39.2%を占めており、10年前と比べると1.86倍に増えました。毎年平均1.5ポイントずつ増加していた女性の新規登録会員の割合は安倍政権が成長戦略として、「女性の活躍」を推進する方針を打ち出した昨年からは6.4ポイントの増加と急激な伸びをみせており、女性の活動意欲の高まりが見てとれます。

(2)40歳以上の新規登録会員の割合 10年前の2.6倍
 これまでは、35歳以上は年齢的に転職が困難になりやすい、いわゆる“35歳限界説” も聞かれましたが、近年の企業のキャリア採用の傾向としては、事業を取り巻く環境の変化に伴い、年齢にかかわらず即戦力となる経験者を求める企業が徐々に増えています。リクナビNEXTにおいても、40歳以上の新規登録者会員の割合も年々増え、転職決定事例も増えています。

■編集長より一言
――――――――――――――――――――
多くの転職希望者、採用希望企業の皆様にご利用頂きまして、おかげさまでリクナビNEXTの会員が500万人を超えました。本当にありがとうございます。これからも、一人でも多くの「この仕事に会えてよかった」と、一社でも多くの「この人に会えてよかった」をつなぐサービスを目指していきます。  リクナビNEXT編集長 徳野智恵

▼グッドポイント診断