エクシード、本年7月にサポートが終了する「Windows Server 2003」のお手軽延命サービスを提供開始

• 株式会社エクシード

~自社所有の仮想基盤への移行と比較して最大70%のコスト削減。最短5日でAWSへの移行を実現し、運用業務をエクシードが全て代行~

株式会社エクシード(本社:東京都渋谷区、代表取締役:川口 貴久、以下 エクシード)は、本年7月15日にサポートが終了する「Windows Server 2003」を2017年7月までサポートするお手軽延命サービス「Windows Server 2003延命サービス」を、本日より販売開始します。

本サービスは、お客様の「Windows Server 2003」環境をアマゾン ウェブ サービス(以下、AWS)のクラウド上に移行し、運用業務をエクシードが全て代行するものです。
 サービスプランに応じて、OSサポート・死活監視・バックアップ・リストアから、仮想パッチの適用やウィルス対策、さらに、クレジットカード業界のグローバルセキュリティ基準であるPCI DSS(Payment Card Industry Data Security Standards)に準拠した高品質な運用サービスまで提供します。

これによってお客様は、サポート終了が迫る「Windows Server 2003」の環境を、運用負荷を大きく軽減しながら延命可能になります。さらに、自社所有の仮想基盤への移行と比較して最大70%のコスト削減を実現し、最短5日でのAWS環境への移行を可能にしています。また、月単位の利用を可能にすることで、OSのアップグレード計画に沿って、本サービスを柔軟に活用することができます。

なお、本サービスは、AWSの「Windows Server 2003 OSサポート」を活用しており、物理・仮想環境からAWS 上への「Windows Server 2003」移行をサポートしています。

※本サービスの概要図につきましては以下のURLをご参照ください。

■ 3つのサービスプラン
【Plan X】
OSサポート・死活監視・バックアップ・リストアなどの運用を含め、
最低限のコストで延命するプランです。主な利用シーンは、サーバの
外部公開や一般社員の利用はなく、IT管理者のみが利用する環境です。

【Plan S】
Plan Xに仮想パッチの適用を追加した、セキュアな運用が可能プランです。
主な利用シーンは、サーバの外部公開はないものの一般社員のアクセスは
あることから、一定のセキュリティを担保したい環境です。

【Plan D】
Plan Sにウィルス対策やPCI DSS準拠の運用サービスを付加することで
セキュリティのレベルを高めたプランです。主な利用シーンは、サーバを
外部公開する環境です。

■ 費用(税別)/提供サービス (※1)
【Plan X】
・初期費用:50,000円~
1年契約未満:50,000円~/台
1年契約以上:45,000円~/台
2年契約以上:40,000円~/台
・サービス提供開始時期:3月1日

【Plan S】
・初期費用:80,000円~
1年契約未満:80,000円~/台
1年契約以上:70,000円~/台
2年契約以上:60,000円~/台
・サービス提供開始時期:4月1日
・提供サービス:Win2003インスタンスサービス, OSサポート, 死活監視サービス ,バックアップサービス, リストアサービス, サービス監視サービス, 性能監視サービス, ログ監視サービス, 仮想パッチサービス(※2)

【Plan D】
・初期費用:150,000円~
1年契約未満:150,000円~/台
1年契約以上:140,000円~/台
2年契約以上:130,000円~/台
・サービス提供開始時期:4月1日
・提供サービス:Win2003インスタンスサービス, OSサポート, 死活監視サービス, バックアップサービス, リストアサービス, サービス監視サービス, 性能監視サービス, ログ監視サービス, 仮想パッチサービス(※2), ウィルス対策(※2), IDS/IPS, PCI DSS準拠運用サービス

※1:費用はインスタンスサイズ、ストレージ容量、想定トラフィック量から算出
※2:総合サーバセキュリティ対策製品「Trend Micro Deep Security(TM)」の機能を利用

<株式会社エクシードについて>
先進的な仮想化技術と運用管理技術を基軸に、オープンソースの深い知識を加えて、お客様の環境にあわせて設計・構築から運用までお手伝いをさせていただくプロフェッショナル・サービスや、自社開発のソフトウェアを利用したクラウドサービスなど、独自のソリューションサービスを提供します。(設立:2006 年9 月)
URL:http://www.xseed.co.jp/

※記載されている社名や製品名は、各社の商標または登録商標です。
※Amazon Web Services、アマゾン ウェブ サービス、AWS、およびAmazon Web Servicesロゴは、Amazon.com, Inc. またはその関連会社の商標です。

<本ニュースリリースに関するお問い合わせ先>
株式会社エクシード サービス担当
電話:03-6422-0021 e-mail:info@xseed.co.jp

株式会社エクシード