大妻女子大学博物館で企画展「瓶細工 大妻の至宝」を開催--当館所蔵の大妻の手芸技術の粋を極めた瓶細工を展示

大妻女子大学博物館(東京・千代田区)で企画展「瓶細工 大妻の至宝」を9月30日(月)~12月13日(金)に開催。大妻女子大学には、大妻学院の創立者である大妻コタカの教えをくむ瓶細工が100点以上収蔵されており、本展示では、大妻の手芸技術の粋を極めた瓶細工の数々を紹介する。入場料無料・事前申込不要。

瓶細工とは、球体の胴に狭い口がついた丸底フラスコ状のガラス瓶に、かがりまりなどを入れた手工芸品である。瓶の口よりも大きな立体物が入っているため観る者に不思議さを感じさせるが、その技法は秘され、限られた技芸家により口伝で伝えられてきた。

創立者・大妻コタカは、1916(大正 5)年に大妻技芸学校に壜(瓶)細工科を設置、また著作において瓶細工の製法を紹介するなど、その製作技術を広く一般に公開していた。

本展示では、大妻の手芸技術の粋を極めた瓶細工の数々を紹介。瓶の中に表現された、一つとして同じもののない美の世界が楽しめる。

■開催要項
【会期】2024年9月30日(月)~12月13日(金)
【開館日】月曜日~金曜日
【休館日】土日祝日・学校記念日[11月20日(水)]