日本獣医生命科学大学が10月2~16日にかけて特別講座「食の安全・安心を考える」(全3回)を開催 ― 食品による健康被害、衛生管理手法「HACCP」、食物アレルギーについて講義

日本獣医生命科学大学(東京都武蔵野市)は10月2日(水)・9日(水)・16日(水)に、特別講座「食の安全・安心を考える」(全3回)を開催。高崎健康福祉大学農学部の天野彰客員教授が、「食品における危害を知る(食品による健康被害)」「衛生管理の国際的スタンダード『HACCP』について」「正しく知ろう『食物アレルギー』」の3つを具体的なテーマとして、食の安全・安心についての講義を行う。受講料4,000円、要事前申込、定員40名(先着順、定員に達し次第締め切り)。

人生100年時代と言われる昨今、生涯にわたってあらゆる機会で学習を継続することが、豊かな人生を送るために重要だと言える。
 日本獣医生命科学大学では、このような社会に対応しそのニーズに応えるために、生涯学習の機会を提供することを大学のミッションのひとつとして捉えている。大学としての強みを活かし、幅広い世代の人々が多様な分野の知識や教養に気軽に触れられる各種講座を展開。地域社会への貢献に資することを目指している。

こうした講座のひとつとして、10月には高崎健康福祉大学の天野彰客員教授を招き、特別講座「食の安全・安心を考える」を3回にわたって開講。食の製造、開発に実践的に携わってきた天野教授が、食を提供する側から考える「食の安全・安心」について解説する。概要は下記の通り。

■日本獣医生命科学大学 特別講座
「食の安全・安心を考える」
【日 程】 10月2日(水)・9日(水)・16日(水) 18:00~19:30
【会 場】 日本獣医生命科学大学 第一校舎B棟3階 312講義室
・東京都武蔵野市境南町1-7-1/JR中央線・西武多摩川線「武蔵境」駅南口より徒歩2分
【講 師】 高崎健康福祉大学 農学部 天野彰 客員教授
《プロフィール》日本獣医畜産大学畜産食品工学科卒業。食品製造のメーカー(サンヨー食品 etc.)にて開発、製造、マーケティング、原料資材調達等において、製品、商品開発、市場開拓、製造管理、品質管理、品質保証等の多分野での職務経歴。群馬県食品工業協会技術指導員、日本獣医生命科学大学非常勤講師(2018~2023年度)。
【受講料】 4,000円
【定 員】 40名
【申 込】 下記URLより必要事項を入力のうえ、9月19日(木)までに申し込み(先着順、定員に達し次第締め切り)
【具体的テーマ】
 1. 食品における危害を知る(食品による健康被害)
 2. 衛生管理の国際的スタンダード「HACCP」について
 3. 正しく知ろう「食物アレルギー」

※なお、11月11日(月)にも、落語家の立川談慶さんによる特別講座「食と落語とコミュニケーション」を開催する。

■日本獣医生命科学大学 特別講座
「食と落語とコミュニケーション」
【日 程】 11月11日(月)18:00~19:30
【会 場】 日本獣医生命科学大学 第一校舎E棟1階 111講義室