【大同生命】大阪ガス株式会社へのトランジション・リンク・ローンの実施について

T&D保険グループの大同生命保険株式会社(社長:北原 睦朗)は、大阪ガス株式会社(社長:藤原 正隆)を借入人とするトランジション・リンク・ローン(以下「本ローン」)を実行します。

本ローンは、脱炭素社会の実現に向け、長期的な戦略にのっとり、着実な温室効果ガス排出量削減の取組みを行う企業に対し、その取組みを支援することを目的としたファイナンス手法です。また、借り手のトランジション戦略に対して設定されたサステナビリティ・パフォーマンス・ターゲット(SPT)の達成状況に応じて金利などの貸付条件が変動する仕組みとしています。
 当社は、「T&D保険グループESG投資方針」に基づき、「責任投資原則(PRI)」の考え方や国連が提唱した持続可能な開発目標である「SDGs」などを踏まえ、環境・社会・企業統治の課題を考慮する「ESG投資」に積極的に取り組んでいます。本ローンは、これらの取組みの一環として行うものです。

引き続き、当社は、責任ある機関投資家としての責務を果たし、持続可能な社会の形成に貢献できるよう努めてまいります。

詳細は、大同生命ホームページでご確認いただけます。
大同生命保険株式会社 広報課 kouhou@daido-life.co.jp

大同生命保険株式会社
北原 睦朗