俳優 小雪さんを起用 子宮頸がん疾患啓発の新キャンペーン「娘の未来に、私が今できること」8月5日(金)より、テレビ・オンラインで開始

MSD株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:カイル・タトル、以下MSD)は、本日より、子宮頸がん疾患啓発の新キャンペーン「娘の未来に、私が今できること」を開始いたします。本キャンペーンは、10代の娘を持つお母さんに向けて、ご自身も3児の母親で10代の娘さんがいらっしゃる俳優の小雪さんを起用し、TVCMやオンラインをはじめとする各種媒体を通じて展開してまいります。

子宮頸がんは、子宮の入り口である子宮頸部にできるがんで、日本では毎年約10,000人が新たに子宮頸がんと診断され、年間約3,000人が亡くなっています¹。また、子宮頸がんは、20代~30代の若い世代でもかかる病気です。子宮頸がんの原因のほとんどがヒトパピローマウイルス(HPV)の感染です。HPVは男女ともに感染する可能性があり、主に性交渉を介して感染することが知られています。海外では性交渉の経験がある女性なら84.6%の人が一度は感染するともいわれています²。このことから、10代からの「HPVワクチン接種」でHPVの感染を予防することと、20歳を過ぎたら加えて「定期的な子宮頸がん検診」で早期発見につなげることが非常に重要です。

若いうちから予防することが重要な子宮頸がんですが、10代の若い女性が「がん」について日常生活で意識する機会は少ないと考えられ、保護者をはじめとする周囲の方々が正しい情報を伝えてあげることが重要です。そこでMSDは、10代の女性にとって身近な存在であるお母さんが子宮頸がんとその予防方法について深く理解し、「娘の未来のために、私が今できること」を考えていただきたく、本キャンペーンを実施することになりました。

ご出演いただいた小雪さんは次のように述べています。
「子供たちにはいつまでもずっと健康でいてほしい。できる限り病気から守ってあげたい。この想いは、お母さん方の共通の願いです。『娘の未来に、私が今できること』というメッセージが日本中のお母さんたちに届き、娘さんたちの未来が子宮頸がんから守られるよう願っています」とコメントしています。

子宮頸がんは、就労や結婚、出産、子育てなど、女性にとって大きなライフイベントを迎える時期にかかることもあり、女性の人生に大きな影響を与える可能性があります。MSDは、現在実施中の、主に10代~20代の女性ご本人に向けたキャンペーン『いつかじゃなく、「今」だ。』と併せて、10代の娘をもつお母さんに向けたキャンペーンを展開する事で、子宮頸がんで苦しむ患者さんを一人でも減らせるよう、情報提供活動に努めてまいります。

1. 国立がん研究センターがん情報サービス「がん統計」(全国がん登録/厚生労働省人口動態統計)全国がん罹患データ(2016年~2020年)/全国がん死亡データ(1958年~2022年)
2. Chesson HW et al. Sex Transm Dis. 2014; 41: 660-664.

出演者
小雪
1976年12月18日生まれ、神奈川県出身。
1995年から雑誌の専属モデルやショーで活躍し、1998年俳優デビュー。
映画「ラスト・サムライ」「嗤う伊右衛門」「ALWAYS 三丁目の夕日」シリーズ「わたし出すわ」「信さん 炭坑町のセレナーデ」「杉原千畝」「桜色の風が咲く」、ドラマ「不毛地帯」「大貧乏」「トップリーグ」
「全裸監督」「ブギウギ」ほか多くの作品やCMなどに出演。

MSDについて
MSD(Merck & Co., Inc., Rahway, NJ, USA)が米国とカナダ以外の国と地域で事業を行う際に使用している名称)は、「最先端のサイエンスを駆使して、世界中の人々の生命を救い、生活を改善する」というパーパスのもとに結束し、130年以上にわたり、重要な医薬品やワクチンの開発を通して人類に希望をもたらしてきました。私たちは、世界トップクラスの研究開発型バイオ医薬品企業を目指し、人類や動物の疾患予防や治療に寄与する革新的なヘルスケア・ソリューションを提供するために、研究開発の最前線で活動しています。また、私たちは、多様かつ包括的な職場環境を醸成し、世界中の人々と地域社会に安全で持続可能かつ健康な未来をもたらすため、責任ある経営を日々行っています。MSDの詳細については、弊社ウェブサイト(www.msd.co.jp)やFacebook、Instagram、YouTubeをご参照ください。

MSD株式会社
カイル タトル
2,634,900 万円
〒102-8667 東京都千代田区九段北一丁目13番12号北の丸スクエア