【すみだ水族館】海の中にいるような館内クールスポットを楽しめる! 「Cool! Coool! Cooool!」7月19日より開催

夏にぴったりのぽん酢入りドリンクや爽やかカラーのスイーツも登場

すみだ水族館(所在地:東京都墨田区、館長:佐藤 雄)は、2024年7月19日(金)~9月1日(日)の期間、暑い夏に涼しい屋内でCOOLな体験を楽しめる館内イベント「Cool! Coool! Cooool!」を開催しますのでお知らせします。
「Cool! Coool! Cooool!」キービジュアル

本企画では、涼しく洗練された「COOL」をコンセプトに、さまざまな涼を感じていただける「クールスポット」が館内に出現します。約500匹のミズクラゲが漂う水盤型水槽「ビッグシャーレ」周辺では、すみだ水族館のクラゲの映像が視界いっぱいに広がるプロジェクションマッピングを投影し、まるで海の中にいるような没入感を演出します。6階大水槽前は、ブルーのライトで海の中を表現し、すみだ水族館にいるいきもののモチーフや冷感クッションで演出した「COOL海中ラウンジ」に様変わりします。さらに午後6時以降は、これらの「クールスポット」に夜の照明「ブルーナイトアクアリウム」が加わり、より落ち着いた雰囲気の館内をお楽しみいただけます。

このほか、ミッションをクリアするとオリジナルステッカーがもらえる企画「COOL or くるくるミッション」に加え、涼やかなフォトアイテムと一緒に楽しめる爽やかな色合いのスイーツメニューやオリジナルグッズも登場します。

また8月には、館内ペンギンカフェにて、ミツカンの「ぽん酢」と2023年に生まれたマゼランペンギン「ぽんず」のコラボレーション企画「ぽんずアワー※1」が復活します。酸っぱさがクセになる夏にぴったりの「ぽん酢入りドリンク」をお楽しみいただけるほか、オリジナルステッカーのプレゼントキャンペーンを実施します。

猛暑が続く今夏、完全屋内型のすみだ水族館で、涼しく楽しい癒やしのひとときをお過ごしください。

※1 2023年7月13日付リリース:ネオンサインのクラゲや花火でレトロな世界観に包まれる「夏の夜すい2023」7月22日(土)から開催

■「Cool! Coool! Cooool!」の詳細
①目から涼を感じられる「クールスポット」
涼しくて洗練された「COOL」をコンセプトとしたスポットが登場します。

開催期間:7月19日(金)~9月1日(日)

水盤型水槽「ビッグシャーレ」
すみだ水族館のクラゲの映像を使用したプロジェクションマッピングによって視界いっぱいにクラゲの世界が広がり、まるで海の中にいるような没入感が得られます。映像には、クラゲの拍動に合わせるかのように打ち上がる花火も加わり、約500匹のミズクラゲが漂う水盤型水槽「ビッグシャーレ」との美しいコラボレーションをお楽しみいただけます。
ビッグシャーレ(イメージ)

COOL海中ラウンジ(6階大水槽前)
ブルーのライトがともされた落ち着いた空間に、すみだ水族館にいるいきもののモチーフや触るとひんやりとする冷感クッションをしつらえたスペースです。ペンギンプールや小笠原大水槽を眺めながら、ゆったりと癒やしの時間をお過ごしいただけます。

②楽しく館内を回遊できる「COOL or くるくるミッション」
ミッションシートに記載されたお題を、写真を撮影しながらクリアすることで、館内を楽しく巡っていただけます。涼しげな写真を撮る「COOLミッション」か、いきものたちの写真を撮影する「くるくるミッション」のどちらか一方をクリアされた方に、オリジナルステッカーをプレゼントします。

参加費用:無料 ※水族館入館料別
参加方法:6階「COOL海中ラウンジ」に設置されたミッションシートをお持ちください。ミッションをクリアできた方は、5階インフォメーションスタッフに写真を見せてステッカーをお受け取りください。

③【ペンギンカフェ】涼やかなフォトアイテム&爽やかカラーのスイーツ
冷たいドリンクやスイーツと一緒に楽しめる涼やかなフォトアイテムの設置や、爽やかな色合いのスイーツを提供します。フォトアイテムには、すみだ水族館のいきものをモチーフにしたひんやり感のある装飾を施します。スイーツやドリンク、フードメニューなどの写真撮影をお楽しみください。

・パチッとクラゲブルーサンデー
「ビッグシャーレ」に浮かぶミズクラゲをイメージしたサンデーです。パイナップル果汁を使用したクラッシュゼリーに、塩バニラソフト、ブルーハワイシロップ、ミズクラゲ型のマシュマロをトッピング。さらに、クラゲのトゲを、パチッとはじけるチョコレートで表現しました。
パチッとクラゲブルーサンデー

販売期間:7月19日(金)~9月1日(日)
価格:720円(税込み)

・もちもち!みずいろ冷やしきんぎょやき
いつもはピンク色の定番商品「もちもち!冷やしきんぎょやき」がCOOLなカラーに変身。もちもちの生地の中には、メロンクリームをたっぷり詰めました。
もちもち!みずいろ冷やしきんぎょやき

販売期間:7月19日(金)~10月中旬頃まで
価格:500円(税込み)

④【ペンギンカフェ】ミツカン「ぽん酢」とペンギン「ぽんず」のコラボ企画「ぽんずアワー」
マゼランペンギン「ぽんず」の誕生を記念し、昨夏開催した企画が、1年ぶりにパワーアップして復活します。期間中、毎日午後4時以降にぽん酢の酸っぱさがクセになる「ぽん酢入りドリンク」1杯とフードメニュー1品のセットをご購入いただいたお客さまに、オリジナルコラボステッカーをプレゼントします。ステッカーのイラストは、換羽※2を経て成鳥になった「ぽんず」をイメージしています。ドリンクとフードを楽しみながら、「ぽんず」や、同じ年に生まれた「こうめ」「あめ」「ずんだ」の成長を一緒にお祝いしてください。成鳥姿の4羽は、タイミングが合えばペンギンプールで観察できるかもしれません。

※2 マゼランペンギンは1年に一度すべての羽根が生え変わります。誕生から約1年後に迎える換羽で大人(成鳥)と同じ姿になります。
オリジナルコラボステッカー(イメージ)

開催期間:8月1日(木)~8月31日(土)各日午後4時以降
※ ステッカーがなくなり次第終了

ぽん酢入りドリンク
昨年販売した「ぽん酢サワー」、「ゆずぽんずラムネ」に加え、新たにCOOLをイメージした「ブルーぽん酢サワー」を販売します。
ぽん酢ドリンク3種

販売期間:7月19日(金)~9月30日(月)
価格:ぽん酢サワー/ブルーぽん酢サワー 600円(税込み)
ゆずぽんずラムネ(ノンアルコール)720円(税込み)

⑤【ミュージアムショップ】夏限定のオリジナルグッズ
・ミツカンコラボレーション「オリジナルぽん酢サワーグラス」

ミツカン「ぽん酢サワー」の「まるぽ」マークにペンギンの「ぽんず」が飛び込んだデザインのオリジナルぽん酢サワーグラスです。2個セットでご購入のお客さまには、ミツカンの「ぽん酢」1本と「ぽん酢サワーステッカー」をプレゼントします。
オリジナルぽん酢サワーグラス

発売日:8月3日(土)
価格:1,320円(税込み)
※ 数量限定・なくなり次第終了

・HARIOクラゲのガラスアクセサリー
ガラスメーカーHARIOとコラボレーションしたピアスとイヤリングです。すみだ水族館で暮らす「ミズクラゲ」「アカクラゲ」「パシフィックシーネットル」をイメージした涼やかなデザインです。
HARIOクラゲのガラスアクセサリー(イメージ)

発売日:8月11日(日)
価格:各8,900円(税込み)

HARIO Lampwork Factory URL:https://www.hario-lwf.com

■【お得に楽しめる】Cool!Coool!Cooool! チケット

Morning cool! 数量限定チケット
午前9時~午前11時までにご入場のお客さま専用の1名さま分の大人入場券と「選べるクラゲスイーツ」1品がセットになったお得なウェブチケットです。クラゲスイーツは、「カラフルクラゲソーダ」か、夏季限定の「パチッとクラゲブルーサンデー」から選べます。毎日24名さま限定のチケットとなりますので、お早めにご購入ください。
選べるクラゲスイーツ2種

販売期間:7月26日(金)~9月1日(日)
利用期間:8月1日(金)~9月1日(日)
購入方法:すみだ水族館公式ウェブサイト※3よりご購入ください。
販売価格:3,000円(税込み)

Night cool! ペアチケット
午後4時以降にご入場のお客さま専用の2名さま分の大人入場券と「ぽん酢ドリンク」と「チキンボール」がセットになったお得なウェブチケットです。

販売期間:7月26日(金)~9月1日(日)
利用期間:8月1日(木)~9月1日(日)
販売価格:6,500円(税込み)

※3 チケット購入 | 東京スカイツリータウン®にある「すみだ水族館」【公式】(sumida-aquarium.com)

※すみだ水族館はオリックスグループです。
すみだ水族館 企画広報チーム 山口・坪井
TEL:03-5619-1284 MAIL:press-sumida@orix-aqua.co.jp

オリックス株式会社
井上 亮