文京学院大学生涯学習センターが2014年秋冬期特別講座の「文京『教養』塾」を開講

• 学校法人文京学園

~もっと学ぼう教養講座~

いま、現代社会を生きるために「教養」の必要性が見直されています。専門知識や実学も大切ですが、多種多様な「教養」を身に付けて人間力を高めることが現代社会を生き抜く心強い味方となります。

文京学院大学生涯学習センターでは皆様の「教養」をバックアップすべく、学びの秋に「文京『教養』塾」という特別講座を開催いたします。「宇宙」「エネルギー」「宗教」の3つをテーマに各分野専門の講師陣が講義します。

【講座テーマ・日程等】
第1回:11月12日(水)19:00~21:00
「138億年の宇宙の歴史を俯瞰する」〈宇宙図を読み解く〉
講師:高梨 直紘(東京大学特任准教授、天文学普及プロジェクト「天プラ」代表)

第2回:12月10日(水)19:00~21:00
「エネルギーは有限資源」
講師:中岡 章(法政大学デザイン工学部講師、エコット政策研究センター代表)

第3回:1月14日(水)19:00~21:00
「そもそも『宗教』とは何だろう?」
講師:春近 敬(武蔵野大学仏教文化研究所研究員)

【受講料】3回 10,400円(入会金不要)
【定員】30名
【会場】文京学院大学 本郷キャンパス(メトロ南北線「東大前」2番出口真上)

★当講座詳細URL http://www.ext.u-bunkyo.ac.jp/event/juku.html

【 本件に関するお問い合わせ先 】
文京学院大学 生涯学習センター
http://www.ext.u-bunkyo.ac.jp/  電話03-5684-4816
※文芸・心理・語学・実務講座満載!パンフレット無料送付。インターネットより申込できます。

文京学院大学は、東京都文京区、埼玉県ふじみ野市にキャンパスを置く総合大学です。 外国語学部、経営学部、人間学部、保健医療技術学部、大学院に約5,000人の学生が在籍。学問に加え、留学や資格取得、インターンシップなど学生の社会人基礎力を高める多彩な教育を実践しています。

学校法人文京学園
島田 昌和