イギリス ZOFFANY(ゾファニー)の新作ファブリックス 『Suffolk Damasks & Stripes(サフォーク ダマスク アンド ストライプ)』6 デザイン24 点 5 月21日発売開始

サフォークに残る伝統的な技術を継承する絹織物工場が仕上げた特別なコレクション

壁紙、インテリアファブリックス、インテリアアイテムの貿易および販売事業を展開する株式会社トミタ( 本社:東京都品川区、代表取締役社長:富田亙正) は、イギリスの壁紙・ファブリックスの名門ブランドZOFFANY(ゾファニー)から発表された、サフォークに残る伝統的技術を丁寧に継承してきた絹織物工場が仕上げた特別なコレクション『Suffolk Damasks & Stripes(サフォーク ダマスク アンド ストライプス)』(6 デザイン24 点)の取り扱いを5月21日より開始いたします。

17 世紀にイギリスではユグノーがスピタルフィールズで絹織物の産業広め、イギリスで最も重要な織物産業の中心地となりました。のちにそれはサフォークに移り、人気が急上昇した経緯があります。サフォークのミルで受け継がれてきたアーカイブから着想を得て、『Suffolk Damasks & Stripes』は生まれました。シルクやリネン、コットンなど100%天然繊維で織られています。
ダマスク織りのシンプルさとデザインの純粋さが存分に堪能でき、現代インテリアに合うクラシックなコレクションです。
トミタトーキョーと大阪ショールームでご覧いただけます。
▲カーテン:POMEGRANATE BROCATELLE(ポメグラネイト ブロカテル)¥55,000/m 全4色 138cm巾

シルクをたっぷり使用したブロケードデザインが施された重厚なこのファブリックスは、18世紀のテンプル・ニューサムで発見されたフロック壁紙をもとに作られました。
※テンプル・ニューサム:イギリスのウェスト・ヨークシャーにある大邸宅。現在は美術館
※フロック壁紙:柔らかい繊維、綿やレーヨンなどの材料(フロック)を塗布したり吹き付けたりして作られる壁紙の一種

左 カーテン・クッション:ARABESQUE SILK(アラベスク シルク)¥54,670/m 全4色 136㎝巾

18世紀フランスの絹織物のダマスク、アラベスク シルクは、コレクションの中でも最もクラシックなダマスクで、流れるような花模様のスクロールデザインが特徴です。織り目の柔らかなスクロールエッジが強調され、光と影を反映しています。シルクの艶が美しいファブリックスです。

左 ベッド:SUFFOLK STRIPE(サフォーク ストライプ)¥41,800/m 全6色 139 ㎝巾

コットン100%で織られたレージェンシー ストライプが特徴の上品で繊細なファブリックスです。立体的な仕上がりのために、端から端まで縦糸で作られたフラットな部分と凹凸のある織り方でストライプが協調されています。
※レージェンシー ストライプ(Regency stripe):レージェンシー期(1811 年~ 1820 年)のイギリスの装飾様式に基づいたストライプ模様

左 ソファ:LONG GALLERY BROCADE(ロング ギャラリー ブロケード)¥50,820/m 全3色 132 ㎝巾

18 世紀半ばにテンプル・ニューサムで生まれたロングギャラリーは、ウールとコットンをふんだんに使用した、家庭での使用に適した生地として生まれ変わりました。
この織りの多色ジャカードは、タペストリーの技法からインスピレーションを得て糸を混ぜ合わせて作られています。

左 カーテン・クッション:KNOLE DAMASK(ノール ダマスク)¥41,910/m 全4色 140㎝巾

ケント州の広大な領地にちなんで名付けられたノール ダマスクは、18 世紀初頭のデザイン、イギリス王室の個室で見つかった押し花の壁のダマスクに着想を得てつくられました。
この複雑なダマスクは立体感のある独特の風合いを生み出すため、デザインの横糸にはリネンを使っています。

表示価格は2024年5月現在税込価格となります。

ショールームのご案内  tomita TOKYO 大阪ショールーム
日本の伝統素材と技を駆使したトミタオリジナル壁紙、42ブランドに及ぶ海外の壁紙、ファブリックス、モールディング、家具、ラグを、実際に見て触れて本物の質感をご体感いただけます。

【営業について】
営業時間:10:00 ~ 18:00 ※予約制にて営業しております
定休日:日曜・祝日・年末年始
ご来店予約・お問い合わせ先 東京 tomita TOKYO  TEL : 03-3273-7500
              大阪 大阪ショールーム TEL : 06-6281-8481
ショールームご案内URL:https://www.tominet.co.jp/showroom/

*お客様の密集を避けるためご入場組数を制限しております。ご来店の際は前日までにご予約をお勧めいたします。
※ご来店当日、ご予約無しでお越しいただきましたお客様も制限組数を超えない場合はご入場いただけます。

株式会社トミタについて
1923 年( 大正12 年) 東京・京橋に襖紙や掛け軸の表装に使用する布地を扱う企業として創業しました。
「ひとりひとりのお客様に居心地の良い空間をご提供する事のお役に立つ」という理念は創業当時から一貫しています。
現在は壁紙、インテリアファブリックス、家具、ラグ、インテリアアイテムの貿易及び販売事業を展開しています。
取り扱いブランド数は43ブランドにのぼります。

株式会社トミタ
東京都品川区東五反田5-25-19 東京デザインセンター6F A・B 〒141-0022
TEL : 03-5798-0081(代) FAX : 03-5798-7488
事業所 : 東京本社 ・ 大阪事務所 ・ 福岡事務所 ・ 千葉商品センター