Visaソリューションを活用したフルクラウド型アクワイアリングシステムの構築を開始

株式会社北國フィナンシャルホールディングス(本社:石川県金沢市、代表取締役社長:杖村修司 以下北國FHD)は、ビザ・ワールドワイド・ジャパン株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:シータン・キトニー 以下Visa)、株式会社インフキュリオン(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:丸山弘毅 以下インフキュリオン)と共同で、フルクラウド型アクワイアリングシステムの構築を開始することをお知らせします。

【背景】
北國FHDは、北陸地域のキャッシュレス化・デジタル社会実現を目指すSuper Cashless Regionプロジェクト、及び、より良い金融サービスの実現や銀行経営の効率化を推進する次世代地域デジタルプラットフォーム構築プロジェクト、の一環として、Visaグループが世界で展開するソリューション「Visa Cloud Connect *1」・「Visa Platform Connect *2」を活用したフルクラウド型アクワイアリングシステムの構築開始を決定しました。
*1:Visaクライアントがクラウド環境を通してVisaNet接続する最新のソリューション
*2:決済処理を直接VisaNetにリクエストし、プロセスを最適化するソリューション

【概要】
本システムは、オーソリゼーション・クリアリング、加盟店精算・管理、決済センタ・国際ブランド接続等のアクワイアリング業務に必要な機能を備える、クラウド上に構築されたシステムで、北國銀行カード事業での利用にとどまらず、外部事業者様にもご活用頂くことができます。
国際ブランド接続機能においては、「Visa Cloud Connect」を国内企業で初めて活用することで、VisaNetにクラウドを通して安全に接続します。また、決済センタ接続や、オーソリゼーション等の機能においては、消費者の決済体験を向上させる多様な機能を有する決済ソリューション「Visa Platform Connect」を活用することにより、主に下記の3点の実現を目指します。
1) オーソリゼーションの際に発生するネットワークコストを削減し、従来よりも安価にカード決済処理サービスを提供
2) 暗号化トークン、不正決済検知、スマートフォン・タブレットでのNFCタッチ決済など、多岐にわたる先進技術の提供
3) 国際基準に即した決済システムによる高水準の処理パフォーマンス、高度なセキュリティ、および柔軟性のあるシステム機能改善の提供
また、開発パートナーとしてインフキュリオンが参画し、個別ニーズへの対応も可能な柔軟性の高いサービス開発を推進します。

【代表者からのコメント】
北國FHD 代表取締役社長 杖村修司
「Visa様との「Super Cashless Region」、インフキュリオン様との「次世代地域デジタルプラットフォーム」の強固なパートナーシップにより、今回三社での革新的なフルクラウド型アクワイアリングシステムプロジェクトを開始できることを嬉しく思います。本プロジェクトにより、キャッシュレス・デジタル社会を強力に広げていけることを確信しています。」

ビザ・ワールドワイド・ジャパン 代表取締役社長 シータン・キトニー
「「Super Cashless Region」の共創における新たな進化として、Visaグループが有する先進的なテクノロジーを活用したインフラと付加価値の高いサービスの活用に非常に期待しております。対面、オンラインに関わらず、常に安全でシームレスな決済体験を消費者に提供し、この度の北國銀行様、インフキュリオン様との協業が、日本国内の決済エコシステムを世界で最もスマートでパーソナルなものとするための先進的な取り組みとなると信じております。」

インフキュリオン 代表取締役社長 丸山弘毅
「「次世代地域デジタルプラットフォーム」の新たな取り組みに携われることを嬉しく思います。フルクラウド型のアクワイアリングシステムは、キャッシュレス・デジタル化の進展に大きく貢献するだけでなく、今後の決済エコシステムのスタンダードになっていくものであると確信しております。」

【北國FHDについて】
北國フィナンシャルホールディングスは、「次世代版地域総合会社」として幅広いサービスを提供する金融持株会社です。当社は「Quality Company, Good Company」をスローガンに掲げ、単なる銀行機能にとどまらず、コンサルティングや投資などの質の高いサービスを通じて、人々の生活をより良いものに、より良い社会にするため活動しています。様々なパートナーとのコラボレーションによるイノベーションを通して、地域経済の発展に貢献し、持続可能な成長を追求しながら、より豊かな未来に向けてさらなる挑戦に取り組んでいます。
URL:https://www.hfhd.co.jp/

【Visa について】
Visaは電子決済の世界的リーダーとして、世界200 以上の国と地域における決済取引によって消費者、加盟店、金融機関や政府機関をつないでいます。Visa のミッションは、最も革新的かつ利便性や信頼性が高く安全な決済ネットワークで世界を結び、個人や企業、そして経済の繁栄に貢献することです。私たちは、世界中のすべての人にとっての包括的な経済こそが、世界中の人々の生活を向上させ、経済へのアクセスが決済の未来へつながると信じています。詳しくは、Visa.com(英語サイト)またはwww.visa.co.jp(日本語サイト)をご覧ください。

【インフキュリオンについて】
決済領域を起点に金融とテクノロジーを組み合わせたFintech事業を展開し、プラットフォームサービスの提供や企業へのコンサルティング、店舗や事業者向けの決済関連ソリューション事業を展開しています。多彩な金融サービスを機能単位で提供するプラットフォームを通じて、あらゆるサービスにFintechを組み込み、社会に新しい価値を生み出してまいります。
URL:https://infcurion.com/
株式会社北國フィナンシャルホールディングス 経営企画部 広報IRグループ
電話:076-223-9705        E-Mail:cyosa@hokkokubank.co.jp
ビザ・ワールドワイド・ジャパン株式会社 広報部