落合陽一「ヌル庵:騒即是寂∽寂即是騒」Exhibition|乃村工藝社は有機的な変形ミラーの展示施工を担当しました

PHOTO:Yoichi Ochiai

現在、Gallery & Restaurant 舞台裏(麻布台ヒルズ)にて開催中の落合陽一個展「ヌル庵:騒即是寂∽寂即是騒」はメディアアーティストの落合陽一氏が今までに生み出してきた作品群によって、光と音の波動の物理的交錯と民藝や茶の湯の文化的交錯の起こる空間で、物質と非物質・現実と非現実の間でオブジェクトの深部への無限の探求をもたらす豊かなひとときを目指すものです。

新作である茶室「ヌル庵」は、レンズと変形ミラーとスピーカーによって構築された茶室です.計算機自然の中,質量にインプリントされた倫理や規範(落合氏の言う「質量への憧憬や民藝」)を道具を通じて体得する機会としての茶室のあり方を考えます。
乃村工藝社は、茶室「ヌル庵」で使用している有機的な変形ミラーの展示施工を担当しました。

本展の真髄は、ツアー形式の落合流茶事体験。作家からの指示書を基に舞台裏の内外を移動し、散りばめられた仕掛けを体験していきます。体験が進むにつれ、音や茶室内のミラー膜が変化し、茶室「ヌル庵」では古墳時代や江戸時代のものと言われる器で薄茶や主菓子を召し上がっていただきます。ギャラリー空間全体を余すことなく使って表現された新作インスタレーションの世界観をお楽しみください。

*一部作品は無料でもご鑑賞いただけますが、全作品の観覧・茶室への入場には、日時指定の茶事体験チケットが必要となります。(事前予約制・各回先着順)

展覧会タイトル 落合陽一個展「ヌル庵:騒即是寂∽寂即是騒」
開催期間 2024年1月13日(土)-3月17日(日)
入場について ギャラリー内:一部作品は無料でもご鑑賞いただけます
茶室:茶室へ入場するには、日時指定の落合流茶事体験チケットが必要となります。
ArtStickerの展覧会ページ https://artsticker.app/events/22112
「チケットを購入する」ボタンより、チケットをご購入ください。

落合流茶事体験
時間:11:00〜17:00の間、毎30分ごとにスタート、所要時間約30分
参加費:一般 2,500円 (税込:落合流ツアー形式の茶事体験薄茶、主菓子、お土産付)
定員: 各回3名

○ 歩きやすい服装でお越しください。
○ 受付はツアー開始10分前から開始します。受付カウンターへお越しください。定刻に出発しますので、余裕を持ってお越しください。
○ 小学生以下のお子さまのご参加には保護者の同伴が必要です。
○ 万が一、ご予定の変更がありご参加が難しい場合は、前日23:59までにArtStickerのマイページよりチケットをキャンセルしてください。
営業時間 ギャラリー|火-日:11:00-20:00
レストラン|水-日:11:00-15:00(Lunch)/17:00-23:00(Dinner)
定休日 ギャラリー|月曜日 ※月が祝日の場合は翌日休業
レストラン|月曜日/火曜日 ※月火が祝日の場合は翌日休業